当前位置:首页 > 保险 > 文章详情

安邦跻身四大行前十大股东 银行业整体估值偏低

发布时间:2016-04-06 |  来源: 新京报  |  作者: |  责任编辑:舒畅

  新京报讯 (记者陈鹏)去年安邦保险集团在银行股上“扫货”成绩再露峥嵘。近日出炉的上市银行2015年度报告显示,期间安邦集团已通过旗下保险公司购股的方式,成为工、农、中、建四大行的前十大股东。

  一年内悄然跻身四大行

  根据中国银行(3.420, -0.01, -0.29%)发布的年报,安邦集团于2015年间分别通过寿险公司的“保守型投资组合”与财险公司的“传统产品”合计购入中国银行6.85亿股,持股比例达到0.23%。安邦也借此成为中国银行的第五大股东。

  除了中国银行外,在此期间,安邦集团还通过寿险公司购买工商银行(4.290, -0.03,-0.69%)农业银行(3.180, -0.03, -0.93%)的股份。截至2015年12月31日,安邦集团分别持有工商银行、农业银行的股份比例为0.11%和0.27%,并位列第六与第八大股东。而安邦集团旗下子公司和谐健康保险也在2015年第四季度购入建设银行(4.830, -0.02, -0.41%)0.05%的股份,挤入前十大股东行列。

  另外,新京报记者发现,安邦集团购买四家上市银行股份都发生在2015年期间。在此之前,安邦集团并未持有上述公司的股份。

  为何偏爱银行股?

  早在2011年,安邦集团战略投资并控股成都农商行,首次拿下银行牌照。其后,安邦集团又通过二级市场举牌,大笔增持招商银行(16.260, -0.08, -0.49%)民生银行(9.050, -0.17,-1.84%)的股份。

  一位保险行业内人士认为,除了投资收益的驱动,银保销售渠道是包括安邦在内的险企看中商业银行的重要原因。“通过购买商业银行的股权,险企可以获得一定的影响力,进而发挥银保方面的业务协同。”

  一保险行业分析师向新京报记者表示,“目前来看,安邦对四大行的持股比例都没超过1%,可能主要是财务投资”。该分析师认为,当下银行业整体估值比较低,而且分红仍然比较乐观,算是比较好的财务投资方向。

上一篇:保监会批复三家险企经营个人税收优惠型健康保险
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部