当前位置:首页 > 汽车频道 > 文章详情

国际油价“节节败退” 成品油价二连降板上钉钉

发布时间:2016-08-03 |  来源: 新华社  |  作者: |  责任编辑:张江

自7月21日24时我国成品油价格现年内第二次下调之后,新一轮调价周期内,国际油价依然“节节败退”。受此影响,专家认为,8月4日24时,我国成品油价格将迎来年内第三次下调,实现“二连降”已是“板上钉钉”。

  进入7月之后,国际油价一改之前高歌猛进的态势,开始“节节败退”。8月首个交易日,国际油价即大跌逾3%,跌至近三个多月以来的新低,其中,纽约原油期货价格差点失守每桶40美元的关口,收于每桶40.06美元;布伦特油价也跌至42美元附近。至此,与6月初创出的年内最高点相比,纽约原油价格已跌去21.8%,布伦特原油价格跌去19.8%。

  在专家看来,近期国际石油市场利空因素集聚,加剧了国际油价的下滑态势。

  一直以来,石油市场供应过剩的忧虑挥之不去,全球石油供应量仍继续增长。目前,沙特原油产量达到每日1055万桶,接近历史高峰水平;伊朗原油解禁之后,原油产量比去年提升了近三成。受前期国际油价持续回升影响,美国页岩油生产也开始复苏。

  与供应过剩相对的是,全球石油需求增长缓慢,导致全球石油库存积压现象越来越严重。国际能源署7月份发布的报告显示,6月份经合组织国家陆上商业石油库存在创纪录的水平上继续上升,同时,海上浮仓原油存储量也升至2009年以来最高水平。

  国际石油巨头BP集团首席经济学家戴思攀认为,当前的全球石油库存量比正常阶段多出6亿桶,大约需要一年或一年半的时间才能消化。

  除了供需层面的压力之外,近期英国脱欧引发的市场避险情绪影响美元持续强势,同时投机基金在前期持续做多原油之后,开始转向出逃,大幅减仓。

  受近期国际油价走低的影响,我国成品油价格有望继续下调。

  上一次国内成品油调价发生在7月21日24时,汽柴油价格每吨分别下调155元和150元。这是今年以来国内油价第二次下调。根据我国成品油调价机制,8月4日24时,我国成品油调价时间窗口将再度开启。业内专家预计,成品油价格有望继续下调,实现“二连降”。

  由于我国成品油调价的详细计算规则并未公布,虽然“二连降”的预期一致,但各家研究机构测算的下调幅度存在差异。

  本轮成品油调价周期是今年以来的第十五轮周期。在前十四轮周期内,我国汽、柴油价格经历了两次下调、两次搁浅、四次上调、六次因国际油价低于每桶40美元的“地板价”而不调整。至此,今年以来汽、柴油价格累计分别上涨每吨310元和300元。

上一篇:躁动起来 奥迪4款超级"小钢炮"明年引入
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部