当前位置:首页 > 汽车频道 > 文章详情

正泰投身"材料之王"石墨烯开发 打造新能源全产业链

发布时间:2016-09-10 |  来源: 浙江在线-浙商网  |  作者:南希 |  责任编辑:张江

 浙江在线·浙商网9月9日消息 (见习记者 南希)  新能源界的目光似乎都聚焦在石墨烯上。这个被誉为“新材料之王”的神奇物质已经是材料界炙手可热的“宠儿”。

  今天上午,正泰Grabat石墨烯技术应用(中国)发布会在杭州举行,向业界公布正泰与西班牙Grabat在石墨烯聚合物锂电池在新能源方面的最新进展。在正泰的蓝图里,似乎更好的新能源未来已经向我们走来。

正泰集团董事长 南存辉

  石墨烯开发或将颠覆新能源业界

  在今天的发布会上,正泰公布了最新研发的第三代石墨烯粉体、石墨烯浆料、石墨烯量子点溶液、氧化石墨烯量子点溶液等产品,以及摩托车用电池、自行车用电池、家用储能电池等。

  同时,西班牙Graphenano公司CEO兼Grabat公司董事长马丁和他的团队,在现场展示石墨烯技术在电池、涂料、纤维、摩托车、摩托艇、水泥等多个领域应用取得的最新成果。

西班牙Graphenano公司CEO兼Grabat公司董事长 马丁

  石墨烯是一种只有一层原子厚度的二维晶体材料,拥有世界上最小电阻率的优异导电性,高于钢铁100倍的非凡力学强度,近乎完全透明的透光性和已知最高最快的导热性能等特点,被誉为“21世纪最重要的新材料”之一,在超级电容器、锂离子电池以及太阳电池等方面的应用都具有巨大潜力。中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春告诉浙江在线记者,如果正泰的石墨烯聚合电池研发成功并大规模产业化,那对于新能源界不啻于一场地震,一场翻天覆地的革新。

  那么正泰Grabat公司研发的石墨烯聚合电池是什么样?

  马丁介绍,Grabat Energy开发的石墨烯聚合物电池可以将充电时间缩短至几分钟,同时重量减少81.8%,体积减少67.6%,与特斯拉MODEL 5电池相比,同样重量的电池有效性为其他电池的2.5倍。此外,该电池可支持行驶超过600公里。通过进一步研发改善,能达到700瓦时/千克,聚合物的最大电机容量为514.8毫安时/克,相当于电池活性物质的950瓦时/千克。

  未来的蓝图中,石墨烯这个“新材料之王”将可能成为百姓生活中的智慧伙伴:晚上利用低谷电费给石墨烯制成的家用储能电池充电,白天使用,避开了峰谷的昂贵电费;公共汽车驶入站台,地面铺设的石墨烯无线充电装置在乘客上下车的几十秒里,就能够实现快速充电……

  补齐“储能”板块正泰要打造新能源全产业链

  《中国制造2025》重点领域路线图,提出了我国石墨烯材料未来10年的发展目标。2016年,石墨烯被列入“十三五”165项重大创新工程,位列第38项。据中国石墨烯产业技术创新战略联盟产业研究中心统计,2015年中国石墨烯材料及相关产品营收达到6亿人民币,约占全球市场的80%。预计2018年中国石墨烯产业将达到爆发点,2020年整体营收将超过1000亿人民币,同时拉动一万亿人民币制造业的产业升级。

  正泰在新能源石墨烯的布局早已有迹可循。

  2014年底,正泰全资子公司出资1012.5万元,收购石墨烯公司上海新池能源科技有限公司80%的股权,并与中科院上海微系统所成立联合实验室,以石墨烯粉体材料为基础开发下游应用。

  随后又于今年年初,以1800万欧元获得西班牙石墨烯企业Grabat Energy,S.L.的10%股权,并与Grabat Energy母公司Graphenano公司合作投资Grabat公司,研发高性能石墨烯电池。同时,正泰集团方面设立储能及动力电池事业部设计开发储能和动力电池的应用,并逐步发展工业级高能量密度储能系统及控制平台。

  正泰集团董事长南存辉告诉浙江在线记者,正泰深耕电力设备及光伏能源,已形成“发、输、变、配、用”电力全产业链,在全球已建成并网运营200多座光伏电站,总装机容量达2.4GW。然而,在电力产业链上,还少了“储”这一环。这也是为什么趁着石墨烯的东风,正泰积极布局新能源的原因。

  “未来,我们将打造涵盖能源开发、能源生产、能源传输、能源配售、能源利用的能源服务综合平台,致力成为全球领先的电力新能源运营商与能效管理解决方案提供商。”发布会上,南存辉向记者展示了正泰向能源互联网服务型企业跨越发展的战略路径。

  南存辉透露,目前正处于优化和测试阶段,下一步将进行小规模预生产。未来,石墨烯聚合电池在民用方面将会率先实现产业化,比如移动端、便携设备的高性能充电器等。而更多的应用,将会在工业领域。正泰的规划中,储能电池技术将应用到电力系统,减少骨干线路配容投入,提高发电效率并保持电网的稳定性;通过电力储存建设微电网,打造智能城市,实现能源互联和能源管理。

  值得注意的是,发布会一开始,浙江吉利控股集团董事长李书福也抵达现场,专程来了解正泰在石墨烯聚合电池方面的进展。这次探访,也许预示了正泰与吉利在新能源汽车方面合作的可能。

上一篇:9月8日前过期的杭州小客车指标请在8月底前办理上牌
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部