当前位置:首页 > 创客 > 文章详情

工作日均增企业28家 是什么让高新区(滨江)成为创业热土?

发布时间:2016-07-28 |  来源: 浙江在线  |  作者: 唐骏垚 |  责任编辑:张江

浙江在线杭州7月28日讯(浙江新闻客户端记者 唐骏垚 通讯员 余小平 宋桔丽)企业由小而大。

  在高新区(滨江)培育孵化并壮大的阿里巴巴当年只有十几个人,如今已是市值2000多亿美元的“巨无霸”。

  作为国家级高新区,滨江的使命就是培育和孵化战略性新兴企业和产业。既然是“新兴”的,现在也就是“弱的、小的”,需要扶持的。

  一组数据显示,上半年,高新区(滨江)新登记注册企业3495家,增长23.5%;平均每个工作日28家,新增注册资本226.5亿元,增长121.3%。

  初创公司在高新区(滨江)铺天盖地。与六和塔隔钱塘江相望的杭州高新区海外高层次人才创新创业基地是滨江创业者集聚地之一。

六和桥路演 朱玄摄

  每周四,“六和桥”孵化器都会搞一场“路演。去年,“六和桥”吸引各路“风投”砸钱超过7亿元。在海创基地,还有专注于医健创业的贝壳社、专为“5050计划”项目服务的5050加速器、为创客提供技术服务的创客梦工场……

PingPong金融登陆美国亚马逊卖家平台,成为官方推荐收款平台

  去年,在华尔街浸淫多年的陈宇只身返国创业,成立PingPong金融,并在高新区(滨江)“王道互联网+”众创空间内得到全方位的服务,迅速成长。其较低的服务费率和极速回款速度,大大降低了国内跨境电商卖家的成本,成为国际收款服务领域的“搅局者”,让该领域国际巨头不得不对其刮目相看。

  在高新区(滨江)管委会、政府的鼓励与支持下,这些市场化的孵化器和众创空间为创业项目和团队提供一切所需的服务:技术咨询、指导,组建团队,寻找资金,理顺公司组织架构……只要你有好的idea和技术,所有其他的一切问题,在这里都能得到帮助和支持。

高新区(滨江)就是一个大孵化器 徐青青摄

  “没有孵化就不会有持续的内生动力,没有孵化器也就不是真正意义上的高新区。”杭州高新区管委会副主任谢渐升说。

  6月中,杭州创业大街在物联网小镇内开业,吸引了“3W空间”、“天使汇”、“创业邦”等一批国内知名众创空间品牌;滨江本地老牌企业万轮、华业都做起了孵化科技园;大企业也办起了众创空间,如淘宝的阿里百川创业基地、网新集团的网新立方……

  高新区(滨江)俨然就是一个大的孵化器,高端前沿的技术就在这里孕育。

  同时,在滨江率先推行的商事制度改革,让“办事不过江”成为现实,更为初创企业提供了便利。

  截止目前,高新区(滨江)共有众创空间38家,其中,12家被认定为市级众创空间,5家纳入国家级孵化器管理体系;已孵化培育出米趣、PingPong金融、搜办等121家优质企业,现有在孵创客团队、企业241家。

  初创公司在各个孵化器和众创空间中追寻着自己的梦想。在这些最少只有一个工位的中小企业中,谁敢打保票说没有未来的阿里、海康、华三呢?

上一篇:政治局会议:继续实施积极财政政策和稳健货币政策
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部