当前位置:首页 > 创客 > 文章详情

杭州唯一未占榜首的电商政策环境指数 金华如何收入囊中?

发布时间:2016-08-04 |  来源: 浙江在线-钱江晚报  |  作者:钱关键 |  责任编辑:张江

 8月2日,省商务厅发布了浙江省电子商务发展指数,杭州取得了6张榜单中的5个第一,成为全省各地市电商发展无可厚非的“学习榜样”,唯独政策环境指数这一项,却被金华“抢”了第一。

  不仅如此,在榜单中,金华还有多项指数排在第二,在全省电商发展指数的总排名上,也是牢牢占据“老二”位置,表现“生猛”。

  表现抢眼

  6张榜单中 金华有1个第一,3个第二

  这是全国省级层面首个正式发布的电商指数,该指数主要包括产业发展指数、应用普及指数、基础配套指数等6个方面,对全省的各市县进行了电子商务发展的全面解析。

  根据《2015年浙江省各设区市电子商务发展指数评价报告》,“电子商务政策环境指数”一项,金华以281.95的指数高居各地市榜首,处于全省电子商务政策环境较高水平地区。

  紧随金华之后的温州、杭州和宁波的电子商务政策环境指数处于100至200之间,分别为160.80、129.02和105.58,处于全省电子商务政策环境中等水平地区。

  另外,在电子商务产业发展指数、应用普及指数、行业氛围指数三项,金华均排名全省第二,在创新能力指数、基础配套指数这两指标中跌出前二,分列第三和第四。

  报告还显示,全省电商指数排名前20县(市、区)中,金华入围4个,仅次于杭州的7个,与温州并列第二。

  其中,义乌在产业发展指数、应用普及指数、产业氛围指数三项指标均位列全省各县市区榜首,永康则在政策环境指数上拿到了第一。

  原因分析

  推动电商产业集聚及人才培养等

  金华都下足了工夫

  金华市网络经济发展局给记者提供的一组数据,或许可以诠释金华电子商务产业发展迅猛的原因:

  上半年,金华实现电子商务交易额1825亿元,其中网络零售额730.32亿元,同比增长39.49%,高出全省4个百分点。

  网络零售额位居全省第二位,占全省比重17.96%。

  上半年,金华实现跨境网络零售出口12.83亿美元,位列全省第一,占全省比重的57.43%。

  “在政策环境方面,这几年,金华确实力度不小,在推动电商产业集聚、引导创业氛围、推动农村电商发展、电商人才培育等方面均下了不小的工夫。”金华市网络经济发展局电子商务与服务外包处副处长李恩平说,目前,信息经济已成为金华发展新经济、培育新动能的重要载体之一,并呈现出企业队伍不断壮大、制造业与互联网融合加深、农村电商等工程深入推进的良好发展态势。

  不过他也强调,虽然金华这次拿到全省电子商务发展指数总成绩第二,依然需要再接再厉,把握优势,发现不足,同时结合实体经济发展,找准自身定位、补齐短板,不断推进金华经济社会又好又快发展。

  根据规划,到2017年,金华将培育创建省级以上电商示范基地10个、电商示范平台10家,努力打造全国电子商务中心。

上一篇:75%打破刚性兑付 P2P正式进入后刚兑时代
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部