当前位置:首页 > 聚焦环保 > 文章详情

超低化排放 网格化监管 宁波依法治“气”打造绿色大港

发布时间:2016-08-03 |  来源: 浙江日报  |  作者:谢晔 王健 |  责任编辑:张江

浙江在线8月3日讯(浙江日报记者 谢晔 王健 通讯员 谢小诚 胡泽波) 通透的蓝天,白云朵朵。日前,在宁波舟山港北仑第二集装箱码头,一艘庞大的外轮缓缓靠泊,桥吊配合着集卡车有条不紊地装卸着集装箱。码头干净得出人意料。港区工程师告诉记者:“进港的LNG集卡车烧的是气,龙门吊用的是电,船舶靠港后用岸电,排放减少,空气也清新了,自然看不到从前的烟尘。”

  今年上半年,宁波城区空气质量优良率达到85.2%,创下3年来新高,其中空气质量重度及以上污染天数为零。7月1日,《宁波市大气污染防治条例》正式施行,让依法治气有了保障。

  打造绿色国际大港是港城宁波强势“治气”、立法先行的一个缩影。宁波把控制燃煤总量、防治工业废气和机动车船大气污染列为重点。“治气”首在控制燃煤。过去宁波的煤炭使用量占到全省三分之一强,为此,宁波痛下决心全面淘汰和改造锅炉,立法停止新上大燃煤项目。过去5年,宁波升级改造5家省统调电厂24台共1328.7万千瓦燃煤机组,13家热电企业48台共8340蒸吨燃煤锅炉,大大降低了污染物排放。并建成1083平方公里“禁燃区”,年削减燃煤量80万吨,减排二氧化硫9600多吨、烟尘1.78万多吨。目前,宁波煤电已逐步迈入“超低排放时代”。

  “治气”难在减排挥发性有机物(VOCs)。宁波石化、化工企业聚集,各类挥发性有机物成分复杂,排放总量大。今年宁波依法将其纳入监管,通过源头减量、过程控制、末端治理等严格的环境管理举措,计划在3年内削减重点工业企业30%的挥发性有机物排放量。目前,宁波92家化工企业已用上泄漏检测与修复(LDAR)技术,年度检测点位超过100万个,基本实现化工行业全覆盖,有效降低挥发性有机物排放。

  基层对环保违法“看得见却管不着”的难题也被依法破解。根据《宁波市大气污染防治条例》,宁波依法建立健全分级、网格化监管机制,划定市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级监管网络,明确各级网络环境监管职责,在全市所有乡镇(街道)、重点工业聚集区设置环保办或环保站,让环保问题在基层看得见也管得着。宁波市环保局还通过媒体,每个月两次、每次曝光10家企业,让污染企业无处藏身。《宁波市大气污染防治条例》实施一个月,宁波已立案调查违法行为235起。

上一篇:浙江立法规定安评等机构报告存在重大疏漏最高罚二十万元
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部