当前位置:首页 > 房产资讯 > 文章详情

增值税时代,你的二手房缴税有变化吗?

发布时间:2016-05-04 |  来源: 新华网  |  作者: |  责任编辑:舒畅

              5月3日,营改增试点全面推开后的第一个工作日,北京市朝阳区地税局第六税务所一层交易大厅看起来与往常没有什么不同。

  “因为今天是改革后第一个工作日,我们提前半小时,8点半就开始工作了。现场看还可以人不算多,秩序比较平稳。”第六税务所所长李然在大厅为来办手续的民众解答疑问。他告诉记者,朝阳地税局的二手房交易办理量在北京是最大的,占30%,其中六所的业务最集中,一手房、赠与、减免退税等业务也在位于姚家园路的六所办理。

  “从立水桥到十里河,都是朝阳区的范围。朝阳区面积大,二手房交易量大,我们最多的时候单日能达到587份,作为全市二手房交易最热的区,朝阳区3、4月份网签量和办理量都达到近万份。”李然说。

  营改增试点全面推开后,根据仅适用于北京、上海、广州、深圳市的规定,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

  上午10点半左右,从取号、排队初审、复审资料、缴税,不到半个小时,刘女士就完成了从徐先生处购买的二手房的缴税环节。因为所购房子已超过2年,又是普通住房,所以徐先生免征增值税,只缴纳了个税,刘女士缴纳契税。“房子位置在东三环,从看房到签合同,再到办这些手续用了一个多月的时间。接下来可以去领过户的号办理过户了。”刘女士告诉记者。

  在初审柜台,记者还见到了郝先生和何先生。“我不知道自己还能少缴这么多税款。”买方郝先生说。“营改增试点全面推开后,个税、契税的税基也会有所变化。”初审工作人员赵多琳认真地帮郝先生和何先生算了一笔细账,因为是非普通住房,买卖双方差额增值税算下来可以省9550元。

  “为了方便办税,我们内部流程还简化了一些手续,现在审核时间还提高了一些呢,双方都受益。”赵多琳说着,在新的系统上快速地填写,打印出税款单,郝先生和何先生分别满意地签上名字。从早到晚,中间只有1个多小时的休息时间,“赵多琳”们获得零投诉。

  除了提前在官网上预约到现场取号,也可以直接来现场的预约机上预约取号,或者现场来取号排队办理。“我们现在采取的是预约加上门办理相结合的方式,保证大家来了都能办。纳税人提交的资料,我们内部流程会经过初审、复审和刷卡打票三个环节,整个流程做下来也就十几分钟。”李然说,“营改增细则出台后,我们及时对系统进行调试,保证落地。在一两周内完善系统,国税也给我们派了技术人员,在各个办税服务大厅提供技术支持,做好开票工作。”

  “地税代开增值税是全新的业务,我们对工作人员进行操作培训,确保工作顺利开展。”李然说,朝阳区地税局在原有五个集中办税大厅的基础上,调集人员、扩充窗口,截至目前已扩大到六个办税厅,设置了初审窗口32个、复审窗口11个、开票窗口23个。

  “其实,我们5月1日就已经开了10单增值税票,以保证今天工作的全面开展。”李然说,“营改增试点全面推开后,纳税人个人存量房业务的整体税负是下降的。就以5月1日办理的第一笔小邵夫妻的二手房业务为例,这套以372万元对外出售的小区房屋,业主取得房屋未满2年,提供原购房发票作为抵扣凭证;买方为家庭唯一住房。营改增前,买卖双方需要缴纳税款合计为267456元。营改增后,买卖双方需缴纳税款257748.57元,其中缴纳增值税177142.86元,比营改增前需缴营业税减少了8857.14元。税负整体降低了9707.43元。”

上一篇:温州楼市“去化”速度加快 价格小幅攀升
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部