当前位置:首页 > 基金 > 文章详情

QDII火爆背后:新一轮海外投资周期启动

发布时间:2016-08-03 |  来源: 上海证券报  |  作者:朱贤佳 |  责任编辑:张江

 
 

 

  张大伟 制图 ⊙记者 朱贤佳 ○编辑 于勇

  近一年来,随着财富管理预期的改变,QDII(合格境内机构投资者)从以前无人问津的“冷饭”被炒成“香饽饽”,甚至是一票难求。

  7月25日,华夏信用精选债券基金(QDII)发行首日便售罄;南方亚洲美元债基金A类份额的大额申购限额由20万元人民币调整为30万元人民币,额度稍有宽裕投资者便趋之若鹜。

  正所谓“三十年河东,三十年河西”。十年前,QDII刚起步便遭遇百年一遇的金融危机;如今站在出海十周年的门槛上,QDII却一跃从“小众”逆袭成“香饽饽”。“QDII火爆的背后,孕育着新一轮海外投资周期。”沪上一家基金公司市场部人士对上证报记者分析道:“在国内各类资产收益走低的背景下,中国投资者更注重资产配置的全球化,因此QDII成为越来越多投资者的选择。”

  资产荒破除“字母魔咒”

  一直以来,公募基金界就盛传所谓的“字母魔咒”,即但凡带字母的基金不仅发行困难,而且历来是亏损大户。其实所谓“带有字母的基金”指的就是QDII。但目前,公募基金公司的QDII产品“僧多粥少”,新旧产品齐遭哄抢。据数据,截至7月底,109只QDII基金中有39只暂停大额申购或暂时关闭申购通道,占比约40%。近一年,就连熊市深套在QDII中的资深基民也开始重新抢购相关产品。长期浸淫在市场中的邢小姐在接受采访时表示:“十年前买入的一只QDII如今净值还只有申购时的一半,不过今年年初买入的几只黄金QDII收益超过30%。现在选择QDII主要是从资产配置的角度出发,未来多元化将成为主流趋势。”

  据了解,类似于邢小姐这样想法的投资者不在少数。多名基金专家对上证报记者指出,在这背后至少有三重因素。

  上海证券分析师王馥馨对上证报记者指出,近年来,在宏观经济前景不明朗的背景下,避险资产成为最抢手的配置类别。上述限购的QDII中主要为避险资产种类,包括债券、房地产、黄金等。因此,华夏最新发行的债券QDII一天售罄就很容易理解了。今年年初,国泰基金暂停申购的几只产品也集中在房地产、绝对收益等相关领域。

  QDII供不应求的另一个原因是外汇额度日益紧俏。据外汇局最新数据显示,截至2016年7月27日,QDII获批额度为899.93亿美元。最近一次基金公司获批外汇额度是在去年3月份。也就是说,外汇局已近一年没有释放QDII额度了。

  在资产荒的大背景下,国内大型机构不缺钱,因此“海淘”优质资产的欲望就愈发强烈,这成为QDII持续火爆的最强动力。华南一家中型公募基金管理层对记者表示:“尽管公司目前没有在发的QDII产品,但公司储备了相当充足的海外投资人才,准备适时发行产品。”

  配置需求升级到2.0

  在“海淘”的热潮下,无论个人还是机构,大多表现清醒,并没有盲目追求多元化。今年以来,QDII业绩一改萎靡的老样子,全面赶超A股。据银河证券数据显示,截至7月22日,纳入统计的155只QDII年内平均净值增长3.48%,同期上证综指下跌14.78%。

  然而,在额度紧缺的现状下,基金公司很多产品无法打开申购,新产品也无法发行,因此一些机构开始尝试“另辟路径”。部分基金子公司借道QDLP(合格境内有限合伙人)、QDIE(合格境内投资者境外投资)两类通道“出海”。

  QDLP是由上海自贸区推出,允许面向境内投资者募集人民币基金,并将所募集的资金投资于境外市场,可投资范围包括境外对冲基金、REITs(房地产投资信托基金)等。此前,上投摩根成为境内首家获得QDLP资格的基金公司,获批额度为1亿美元。2015年11月,平安大华、平安信托以及景顺长城基金旗下全资子公司景顺长城资产管理(深圳)等30余家基金公司,获QDIE批文。

  此外,信托机构也在2015年发力海外投资产品线。以华宝信托为例,2015年其共计发行近70只QDII/RQDII产品,发行规模超过88亿元人民币,资产管理规模和业务收入都保持了高速增长。今年年初,兴业信托还发行了“兴业信托.润泰单一外汇资金信托”,该项目面向境内合格投资者募集外汇资金,信托资金用于向境内借款人发放外汇贷款。外汇资金信托计划不占QDII额度,同时还可以满足投资人的外币资产配置需求。

  然而,“血”的教训不可忘记。沪上一家公募管理者提醒道:“2008年金融危机爆发之后,不少投资者投入QDII基金的本金至今仍未回本,海外市场的复杂与多变甚于国内市场,投资者在追求收益的同时,风险防范意识也需要进一步提高。”

  下半年配置优选港股

  对下半年的投资判断,多数基金经理表示,将优选低估值高股息的板块,相对处于价值洼地的中国香港市场值得关注。相反,对于连创新高的美股,机构认为中期上涨空间有限,摩根大通和高盛近期接连发报告唱空美股。

  “港股通余额目前仅余20%左右,内地投资者对香港市场的热情空前高涨。目前,全球货币市场偏宽松,港股中低估值的优质股很难有大幅调整。”一位维持港股高仓位运行的经理表示。

  多名管理港股QDII的基金经理表示,此前两个多月,资金持续流入港股通有两方面原因:一方面,港股市场整体估值偏低,资金追捧意愿强烈;另一方面,不少资金拟借助港股通渠道实现资产保值增值的目的。除此之外,与A股市场相比,港股市场的投资优势也相对诱人一些。

  此外,机构人士指出,下半年美股走势将出现明显分化,相关QDII需区别对待。摩根大通在报告中指出,美股中期上涨空间有限,要回避周期股;高盛同样表示将在3个月内减持美股。不过,在美国经济复苏以及充分就业的基本面支撑下,长期来看,美国房地产价格有望持续向好,专注于房地产信托的QDII适合长线投资。数据显示,今年以来,美国房地产基金收益为股市的3倍。截至6月30日,富时/美国房地产信托协会REITs指数6月回报率为6.7%,而同期标普500指数微涨0.3%。同时,“脱欧”也令投资人看多英国,尽管短期存在各种不确定因素,但中长期来看,脱离欧洲后的英国在政策制定执行方面灵活性更大,该区域也受到QDII投资者的追捧。上投摩根全球天然资源配置的海外市场分布比例中,英国占到24.72%。

上一篇:十问十答解读银行理财监管新规 券商称对A股冲击有限
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部