当前位置:首页 > 专题集粹 > 文章详情

拆迁应回归理性

发布时间:2016-07-18 |  来源: 浙江日报  |  作者: 朱昌俊  |  责任编辑:张江

让人民在每一起案件中感受到公平与正义,不仅要对非法拆迁予以严厉追责,更要对违背民众利益和个人意志的强拆行为,亮出红牌。

 

近日,“浙江省衢州市柯城区万田乡乡长在征地中被村民泼油烧伤,部分涉案人员被抓获”的消息,引起了多方热议。这让人不由得联想起不久前的湖南“女尸案”。
 

据湖南官方通报,这是一起为在村集体建设用地上建设安置房,茶子山村村民代表大会违反法律规定作出强制拆除房屋的决议,在房屋拆除过程中由于疏忽大意而致人死亡的责任事故。事后,岳麓区委书记、区长在内的27名干部和工作人员被追责或立案侦查。这是政府对自己严加管理、对民众认真负责的一个体现。而在万田乡事件中,暂且还无法还原是否有“暴力征地”的迹象,但因征地冲突所引发的暴力事件,折射出政府在应对突发事件、处理突发问题依旧存在“短板”。不同于以往,万田事件中受伤的是拆迁方的工作人员,这不禁引起了人们对“暴力”本身的反思。

暴力,不应存在于政府与百姓之间。不论是征地还是其他一切事物,在双方的处理过程中,都应以理性为主导,讲事实、摆道理,即便是面对“刁民”或“刁官”,也应寻求法律的方式予以解决,而不应让感情控制头脑,最终引发一系列“暴力事件”。但我们也要看到,现今社会对于非法拆迁已有“审丑疲劳”之势,貌似只要不闹出人命,所谓强拆已愈发难以引发公共性关注。这对于民众、政府,都是一个警醒。在湖南案件中,若没有出人命,签拆人员强拆完房屋后,留下的是否只是一地口水,却激不起一丝波澜?而在衢州案件中,若没有拆迁方人员受伤,政府官员即便在合法拆迁完房屋之后,是否依旧会被吐槽是“暴力强拆”?

让人们在每一起案件中感受到公平与正义,这是所有人的心声。因此,相关部门不仅要对“闹出影响”“制造命案”的非法拆迁予以严厉追责,更要抬高底线,对于一切违背民众利益和个人意志的强拆行为,及时亮出红牌。同时,相关部门也要做好自身的安全防范,一边积极主动改变与群众的交流方式,营造出和平、理性的拆迁氛围,一边积极做好应急预案,面对突发问题,做好万全准备。对于违法行为,我们要“零容忍”;对于合法拆迁,我们也要认可保护,只有这样,才能真正呵护人们对法治和公平正义的信仰。

让拆迁回归理性,回归到法律的框架内。让我们远离暴力,还社会一个风清气正的明天。

上一篇:法治之光,照亮浙江新征程
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部