当前位置:首页 > 专题集粹 > 文章详情

义乌第三批重点项目即将集中开工,又一波大项目将签约入驻

发布时间:2016-07-25 |  来源: 钱江晚报  |  作者: 龚望平 |  责任编辑:张江

义乌市博物馆新馆 预计2019年建成开放
2016年07月22日 05:56:14 来源: 钱江晚报 通讯员 王罡 记者 龚望平

义乌市博物馆新馆效果图。

义乌市博物馆新馆效果图。

  浙江在线7月22日讯(钱江晚报记者 龚望平)在这个火热的7月,义乌市第三批重点项目集中开工的日子刚排定,又一波招商引资及浙商回归项目等着签约入驻。明天下午3点30分,由义乌市人民政府主办的2016义乌投资环境(杭州)推介会,将在杭州之江饭店举行。

  届时,义乌市主要领导及各职能部门负责人将组团参加,他们将重点对义乌数宗土地出让和几大产业平台进行投资推介,还将与参会企业交流探讨,共谋发展。

  省重点工程义乌市博物馆新馆

  预计2019年建成开放

  据介绍,明天在会议现场,义乌市还将与中国新型建材设计研究院、轻工业杭州机电设计研究院、轻工业自动化研究所、国富商通、中国财税博物馆等单位签约,在15个项目上开展战略合作。

  这些即将签约项目中,有对接国家重大战略的项目,有产业转型升级的项目,也有建设“两美义乌”、关乎民生保障的项目。

  钱江晚报记者梳理了其中几个,请大家先睹为快——

  ●中国财税博物馆与义乌市文广新局交流合作框架协议书。双方约定,与义乌市博物馆在学术研究、文物保管、教育培训、开放管理和陈列展览等多方面开展合作。

  义乌市博物馆新馆项目位于义乌市商博路西侧、清波路北侧区块,包括中国商贸博物馆、义乌市博物馆、义乌市美术馆,为省重点工程,预计2019年建成开放。

  ●关于引进北京外国语大学教育资源创办“义乌贝立德幼儿园”备忘录。

  浙江贝立德教育发展有限公司将在义乌市创办“贝立德幼儿园”,义乌市教育局将予以支持。据了解,贝立德幼儿园为非营利性民办学校,采用连锁经营模式,第一期计划开设24个班,力争五年内成为有品牌有规模效应的幼教集团。

  ●义乌跨境电商总部经济中心项目战略合作框架协议书。

  该项目由国富商通信息技术发展股份有限公司和惠买集团投资开发,计划用地约54.85亩,总投资15亿元。据了解,项目计划落地义乌城北路与江滨北路交叉口处,包括诚商网跨境电商运营中心、跨境电商企业园、电商人才培训中心、电商创业中心和进出口商品展示交易中心等。

  义乌市不断创新招商机制

  提高招商引资质量和水平

  “全市招商引资签约项目24个,其中重大招商引资项目10个,20亿以上项目6个;市领导联系的41个重大招商引资项目中,已落地实施项目10个,已签约项目14个,还在进一步洽谈项目17个;实现浙商回归项目到位资金40.98亿元,完成金华下达考核目标42亿元的97.57%,完成我市考核目标130亿元的34.15%……”这是义乌市2016年1~5月招商引资的成绩单。

  一连串数字背后,蕴藏着这座商贸城市招商引资的澎湃激情。为了让更多大项目、好项目带着资本、带着人才、带着技术落户义乌,义乌市积极营造“大众创业、万众创新”氛围,为招商引资不断创造良好的条件。

  “天天有客商、周周有项目、月月有活动”——这不只是一句口号,义乌市坚持把招商引资工作当成“一号工程”的要求,不断创新招商机制,优化项目服务,着力招大引强,切实提高招商引资质量和水平,比如:

  ●开展一线驻点招商。从相关部门抽调骨干组成招商小分队,紧盯重点区域、重点企业、重点对象,到北京、上海、广州等先发地区开展驻点招商,精准招商。今年以来,义乌市先后组织赴北京、上海、南京等地驻点推介招商6次,接洽40余个项目。

  ●借展引商,搭建平台推动项目招引。一方面充分发挥义乌重大展会、节会、会议多的优势,开展系列招商活动,根据不同的展会主题,制定专项招商工作方案。另一方面,举办世界义商大会,激发了广大义商回乡干事创业的热情,促成义商回归项目。

  ●还有,考核转型激发工作活力。从以往单纯的注重量的考核,转向量质并重,抓结构,抓质量,抓效益,将质量结构分在考核中的占比分值提高到30%。今年,义乌将浙商回归在全市考核分值中的占比提升,镇街、部门分别增长了2.66倍和3倍。

  ●招商也是招心。在不断改善硬环境的同时,投资的软环境也在同步改善,义乌以商事制度改革、提升服务为重点,制订落实好各项招商引资政策;同时加快推进各项配套建设,努力提升义乌经济技术开发区、义乌工业园区等建设及服务水平,引导招商引资项目落地生根、开花结果。

  从区位到环境乃至民生,义乌打造着越来越优厚的招商条件。这一切的一切,只为让更多商人来这里放心投资、舒心创业。

上一篇:杭城“美人鱼”的水下生活没有看上去那么梦幻
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部