当前位置:首页 > 医疗健康 > 文章详情

阿姨突然晕倒 火车上的“急救三人组”,为你们点赞

发布时间:2016-08-03 |  来源: 钱江晚报  |  作者:金洁珺  |  责任编辑:张江

1.jpg

浙江大学附属第一医院感染病科的潘护士。记者 魏志阳 摄

  昨天早上7点左右,从江西赣州开往江苏苏州的K470次列车即将到达杭州东站。16号车厢里,从江西泰和上车的潘阿姨正和边上的乘客聊天。说着说着,她的声音忽然弱了下去,口吐白沫,瞬间失去了意识。

  此时列车缓缓进站,潘阿姨一边被工作人员抬下车,等待救助,另一边,广播开始播报寻医启事。正在11号车厢准备下车的小潘,是浙江大学医学院附属第一医院的护士。听到广播后,她心里“咯噔”一下,赶紧向16号车厢走去。

  在列车站台上,她看见一男一女已经围在了潘阿姨旁边施救。没多想,她也立刻加入到了抢救中。

  “要不是他们

  我奶奶可能撑不到去医院”

  昨天9点,在解放军117医院机场路院区的急诊室门口,一个男孩抱着行李坐在外面。他姓徐,是潘阿姨的孙子,今年17岁。

  小徐说,他们来自江西,这趟出门是要去上海看望姑姑,顺便在上海玩几天。前天晚上7点多,祖孙两人和邻居家三人结伴,上了K470次列车,“买的是硬座。”

  早上7点左右,列车快到杭州东站,奶奶突然一下病发,口吐白沫,叫她已经得不到回应。杭州东站站台的工作人员小鲍当时正在站台上,“我看见潘阿姨时,她神智不清,嘴巴还流着血水,情况不太好。”

  小鲍说当时车厢里播出寻医讯息后, 有三位医生立马从别的车厢赶到了潘阿姨出事的车厢。在站台上,对潘阿姨进行抢救。“一男两女,其中一个女的是浙大一院的护士,男的听说是上浙大一院学习的。不过三人都没留下名字。”

  三位医护工作者相互配合,测了潘阿姨的脉搏后,赶紧对她实施心脏复苏术,还进行了人工呼吸。“大概抢救了15多分钟,后来120急救车来了,他们才走。”小鲍说。

  小徐说,真要感谢这次施救的医生,要不是他们,奶奶可能都撑不到来医院。

  昨天下午5点,记者从解放军117医院了解到,潘阿姨送来时的情况并不好,目前已经转入重症监护室继续治疗。而她突发险情,与长时间坐着有关。“送过来时发现肺部有栓塞,检查出脑部也有出血情况。”

  三位医护人员

  临时组建急救团队

  昨天下午,记者联络上了参与救援的3人。他们分别是浙大一院感染病科负压病房的护士小潘,诸暨市人民医院麻醉科的严医生和儿科的寿医生。

  当时,他们三人听到寻医广播后立即赶去。12车的严医生最早到达,他陪着列车上的工作人员将潘阿姨送下车。

  小潘说,这个阵容像是一个小型急救团队。这支临时组建的急救团队初次配合,倒也默契。

  “当时阿姨已经没了意识,小便也失禁了,嘴里还有带血的分泌物。我们发现她的瞳孔不等大,在测了她的脉搏心跳后发现,她的脉搏越来越弱,最后没了。”三人立马对潘阿姨轮流实施心肺复苏术。

  三人轮流每五个循环做一次评估,三四次评估后,潘阿姨的大动脉搏动终于恢复了。

  小潘说让她最佩服的是严医生,严医生主动给潘阿姨进行了人工呼吸。“后来我才知道,严医生其实有口腔溃疡。”听见小潘的话,严医生说事后也有点担心,“但是当时看着病人呼吸越来越弱,命不能不救啊!”

  巧的是,“急救三人组”都是诸暨人,小潘是周末回家陪女儿,严医生现在在浙大一院做规培生,寿医生在浙江省中医院做规培生,都是为了上班不迟到,才特意赶了早上6点从诸暨开往杭州的K470次列车。

  “不过最后我是迟到了。”小潘说,但她管这次施救叫“职业本能”。至今,她已经做了14年的护士,2013年调入浙大一院感染病科负压病房。“这次是我第一次在院外对真人实施心肺复苏术,也希望那位阿姨能早日康复。” (感谢读者周先生提供线索)

 
上一篇:临安新建“医药港” 杭州医学院新校区明年招生
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部