当前位置:首页 > 医疗健康 > 文章详情

医保卡全家共享好用吗?义乌人已经用了一个月了

发布时间:2016-08-03 |  来源: 浙江新闻客户端  |  作者:龚望平 |  责任编辑:张江

 

资料图

你的医保到底怎样才能让家人共享?一图看懂新规>>>

我省出台的《关于进一步调整完善职工基本医疗保险个人账户有关政策的通知》,已从8月1日起实施了。而这个政策,义乌早在7月1日就率先实施了。

医保卡全家通用,好用吗?听听用了一个月的义乌人,怎么说?

绑在儿子的医保卡 老爸看病不掏一分现金

8月1日当天,看着医院开具的发票上面的写的结算信息,写着自付现金为“0”,义乌市北苑街道的朱大爷喜笑颜开。

“前些天儿子说要帮我绑到他的医保卡里,我还搞不明白是咋回事,现在知道了。”朱大爷说。

原来,朱大爷的儿子,在义乌一所中学的老师。年轻人身体好,这些年也没怎么用医保卡的钱,卡里存了不少金额一直没什么用。赶巧父亲这次生病,了解到义乌出的家庭型个人账户政策,他赶忙把父亲绑定起来。这样一来,朱大爷这次看病的554.48元医疗费用,除统筹报销329.20元外,需自付的225.28元医疗费用,都是用儿子医保个人账户支付的。

“这不就是咱老百姓要的实惠嘛!看一次病自己没掏一分钱的现金!”朱大爷说。朱大爷看病不掏一分现金,就是因为一个月前义乌市率先在省内开展职工医保家庭型个人账户政策。

义乌市家庭型个人账户政策的核心内容是当职工基本医疗保险个人账户余额累计到一定程度后,超出部分允许家庭成员近亲属在一定范围内互济共用。这一政策既能提高个人账户资金使用效率,也能使家庭中老人、病人、残疾人、未成年人共享职工医保个账权益。

政策调研中,义乌市医保处发现,个人账户余额较多的参保职工,对家庭型个人账户用于支付近亲属医疗费用的需求较为强烈。在义乌市医保处负责人看来,家庭型个人账户政策是顺应群众愿望和社会期盼的重要举措。

政策受益人群超20万 支付范围广所有就诊形式

义乌市家庭型个人账户政策中,所指的近亲属家庭成员明确为子女、配偶及父母,职工医保参保人员个人账户余额在4000元以上部分可授权近亲属使用。

“主要考虑家庭型个人账户政策是职工医保个人账户在满足职工本人医疗保障需求基础上的拓展。”义乌市医保处负责人说。

那么这一基础数额是怎么划定的呢?根据测算,义乌市职工医保当年度个人账户划入金额的平均水平在4000元左右,普通职工一次住院的自付医疗费用也在4000元左右。

目前,义乌市有基本医疗保险参保人员83万人,其中余额在4000元以上的人数近3万人,按可授权人数测算,该政策将惠及20余万参保群众。“这样既能极大减少职工家庭看病现金支出,又提高了职工医保个人账户使用效率,还将一定程度上降低家庭成员之间冒用他人社保卡就医的冲动。”上述负责人表示。

此外,为保障参保人员正常享受家庭型个人账户的医保待遇,义乌市规定,职工及其近亲属均应在本市正常参保缴费,并确保医保待遇状态正常。

记者了解到,义乌市家庭型个人账户使用范围为省异地联网定点医疗机构及本市定点医药机构联网结算的自付部分医疗费用。

被授权的近亲属,如个人账户余额不足或无个人账户的,可直接使用授权人的个人账户余额支付。支付范围涵盖药店购药、普通门诊自付部分、特殊门诊自付部分和住院自付部分。

目前,义乌市家庭型个人账户的绑定途径有两种,参保人员可通过义乌市人社局官网和医保窗口的自助服务终端机办理授权或解除授权,操作简便。

从7月1日以来,这一政策在义乌实施刚好“满月”。据义乌市医保处统计,全市已有3952人次的近亲属进行了家庭型个人账户绑定,共计使用2115人次,支出46.19万元。

上一篇:阿姨突然晕倒 火车上的“急救三人组”,为你们点赞
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部