当前位置:首页 > 地方新闻 > 文章详情

宁波公路运价指数8月微幅下滑

发布时间:2016-09-30 |  来源: 中国宁波网  |  作者: |  责任编辑:张瑜涵

8月,宁波市公路货物运输价格指数微幅下滑,报收958.58点,环比微幅下滑0.1%,同比下降2.61%,其中,集装箱运输价格指数止跌企稳,危化品运输价格指数小幅下调,普货整车运输价格指数持续下探。公路货物运输市场景气指数承压下挫,报收940.94点,环比跌落2.25%,同比下降1.77%,三大货运细分市场景气指数全线收跌。

●外贸进出口持续向好,集装箱运价指数止跌企稳

本月集装箱运输价格指数成功企稳。得益于外贸进出口持续转暖,道路集装箱运输需求端有较大的改善。据统计,8月份宁波港股份有限公司完成集装箱吞吐量214.7万TEU,较上月增加6.1万标箱,同比增长11.8%。但集卡运力仍呈扩张态势,8月份全市新增9户集装箱货运经营户,净增集卡车辆109辆,总车辆数达到16163辆,企业竞争更加激烈,运力的持续扩张对冲了需求端的利好,运价指数难以出现明显回升。另外,8月份国内成品油价格的上调,也对集装箱运价指数企稳发挥了积极影响。随着外贸行业“金九银十”旺季的到来,预计9月集装箱运价和市场景气指数将保持乐观走势。

●危运疲态显著,运价和市场景气指数双双滑落

本月浙江、江苏、上海等地的环保部门对辖区高污染、高排放企业进行管控,对化工企业实施限产停产措施,省内的一些地区的化工企业在下旬开始停工放假,企业放缓了采购进度,再加上8月省内部分高速公路限行、监管部门执法力度加大,危化品运输活动趋弱,大量车辆停运,运价和市场景气指数小幅下挫。后期来看,9月危化品运输进入旺季,预计运价和市场景气指数将迎来强势反弹。

●普货运输市场萎靡不振,整车运价指数持续探底

8月份,普货整车运输市场总体延续疲弱行情。一方面,受长三角地区的部分中小型企业受停工限产影响,补库意愿大为减弱,另一方面8月份消费市场遇冷,商场促销活动较少,家电、服装等生活用品的需求转弱,导致运输需求端拉升乏力,运价指数继续下滑。后期来看,随着中秋和国庆双节的临近,消费市场趋势向好,预计9月普货整车运价指数有望触底回升。

风险提示与建议

集运方面,9月份外贸进出口下行压力有所缓解,但集卡运力可能扩张提速,建议行业管理部门加强预警,集运企业淘汰部分运力,创新业务模式和管理模式,降低运营成本。危运方面,9月国际油价仍有下行风险,建议危运企业放弃运力扩张,及时调整和优化运力布局。

东南商报记者范洪 通讯员胡鸿志

上一篇:灯光秀,喷泉舞国庆期间每天亮相
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部