当前位置:首页 > 旅游动态 > 文章详情

你看你看,杭州的“脸”在悄悄变美

发布时间:2016-05-06 |  来源: 浙江在线  |  作者: |  责任编辑:舒畅

          一个城市的入城口,就像女人的脸一般,要精致美丽干净,这不仅是城市的头一张名片,也会是城市给人的第一印象。

  每年,杭州要接待超过300万入境游客和超过1亿人次的国内游客。今年G20峰会期间,杭州将集中迎来一大批国际友人。而随着城市的开拓壮大,杭州的入城口已从当年10个古城门发展成如今的33个公路、铁路进出口,这33张“脸”够不够美,是杭州给他们的第一印象。

  从去年到今年,如果你足够仔细、足够关心,你会发现杭州的“脸”悄悄在改变——

  “昨天,天目山西路入城口感觉还有围档,这一下就变成青青草地了。”这是小董经常要路过的一个杭州入城口。

  “一进高速公路的岔路口,就觉得视野特别开阔,开车的心情都是美美的。”这是偶然开车回家的袁女士,途经德胜出口,出杭州回老家时的感受。

  自2015年4月启动整治以来,杭州市交通运输局编制了《杭州市入城口综合整治设计导则》,去年10月至今,已有近万名建设者参与到入城口的建设中。

  随着夏天的脚步临近,杭州面向世界的33张“脸”,已基本装扮妥当,逐个掀起了盖头,露出精致的“妆容”:据悉,截至目前,23个项目已基本完成整治,其中杭新景高速杭州南、绕城下沙南、城站火车站、杭徽高速杭州西等项目已完工,总体形象已经完成进度93%以上。

  曾经一些入城口由于位于城乡交接处、建造时间较早、周围“棚户区”较多等种种原因,在交通功能、环境卫生、绿化、照明、指示标识等方面存在问题,给人的第一印象往往和美丽的西子姑娘、如画的山水背道而驰。

  但这次33个入城口的整容,不仅是从绿化、环境卫生、收费处的变装等方面提升了颜值,也从照明、指示标识、管理服务设施改善等方面改善了入城口的内涵。

  你看一看——杭新景高速杭州南入城口竖起了两面白墙黛瓦的景观墙,樱花、玉兰、红枫、香樟、橡树等10多种植物组成了一条姹紫嫣红的景观带;

  你感受一下——进入沪杭高速彭埠入城口,扑面而来的是浓郁的“中国风”,南宋时期斗拱结构的收费站大棚,就像一个古装美女款款向你走来。而路旁则是新增的近50万平方米的绿地,从城区方向远眺,外侧的“山峦花海”和内侧的“水韵绿洲”两个景观区遥相呼应,成为收费站这个美女身上最美的衣衫;

  你闻一闻——沪杭甬高速临平入城口,不仅有霸气的双向12个车道,成片成片的樱花林,让你才入杭州便能置身于春风之中……

  在家门口“变脸”之前,曾有人担心整治会影响出行,也头疼过进出“大门”时的拥堵,如今面对更美、更亮、更通畅的入城口,你是否觉得,这段时间的“等一等”,收获了意外的惊喜?

上一篇:梅山湾终成风平浪静的“内海” 成长三角最大人工沙滩
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部