当前位置:首页 > 浙江要闻 > 文章详情

老师怕过教师节?老师更期待这样轻松过节

发布时间:2016-09-10 |  来源: 浙江在线  |  作者: |  责任编辑:张江

朱戈倩

观成中学学生为老师画幅画像送给老师

  浙江在线•教育新闻网09月09日讯 (记者 陈丽丽 蒋立)今年的9月10日,是第32个教师节!在这个特殊的节日里,一定记得跟老师说句:谢谢!因为,我们成长的路上,都有你们!

  今年杭城学校的开学有点特殊,老师们刚结束峰会志愿服务的工作,就投入到新学期开学中。忙碌地迎接孩子们返校的老师们,来不及想怎么过节——“跟平常的日子一样,没打算怎么过,就想孩子们平安快乐地回来上学,早点收心。”

  趁着开学,浙江在线记者走进学校、走近老师,听取了50多位一线老师的心声:多点信任和理解,让“老师”这个称呼更美好一点,让教师节过得更轻松自在!

  别拿“收礼”来说事儿  老师害怕过教师节

  “别说教师节了,说多了都是泪!”记者在采访中发现,这不是个别老师的声音。

  “现在老师都怕过节了。”杭州福山外国语小学校长邵宏锋说,每到教师节,舆论总是拿“收礼”说事儿,口诛笔伐,老师到了教师节,反而压力更大。

  不得不说在整个尊师重教的环境中,还是会有些不和谐之音,不是为了真的感恩老师,总拿“收礼送礼”说事儿,以至于教师节变了味道,老师们的压力很大。

  一位有20年教师经历的老师,有点小激动,说教师节还没到,就看到各种加强师德师风、不得收礼物之类的发文,其实老师们不想收礼物,哪怕是学生送的一朵鲜花。

  “千万别送,送礼反而为难老师。”被家长和社会误解很难受,有老师在接受记者采访时表示,不光家长送礼让老师很为难,相关部门一次次发布的关于“禁止教师节收礼”的通知也很让她受伤害,“我希望中的教师节是尊重,支持和配合,而不是孩子或者家长送来的礼品。”

  学生听话、尊重老师、学习态度好,就是教师节最好的“礼物”。

  在线记者兵分4路,随机采访了50位中小学老师。发现有超过60%的老师有同感,觉得教师节过得不太像“节日”,反而是多了各种约束和压力。30%的老师希望能放个假,哪怕半天也好。85%的老师希望这一天能看到孩子们的作业更干净更进步更懂事。超过半数的老师希望已经毕业的孩子能够去看他们,是教师节最快乐的事儿。老师们认为,学生和家长对我们的尊重和理解,是在平常一天天的接触中感受的,也不可能在教师节这一天里一涌而至。

  “让老师觉得作为教师光荣的教师节,现在能感觉得到吗?”杭城一位姓陈的小学校长也有同感,当了近二十年校长的他,接触过很多老师,“现在的年轻老师充满青春活动,压根不喜欢‘表彰会’之类的,希望多点休息和空间。”

  “真心希望,教师节能过得轻松一点,哪怕是有一天假、哪怕是跟孩子们一起嘻嘻哈哈放松一下午!”一位姓盛的老师坦言。

  也有老师有点无奈:还没开学就有一堆规定文件下来,把还没到的教师节变得那么“压抑”,“教师节,我们根本没想让家长和孩子们费心,只想简简单单的!其实,教师节里,收到孩子和孩子家长的祝福,就很满足了。如果有以前的学生回来看我们,那就再开心不过了!”

  老师们期待过怎样的教师节?

  过教师节,就以为老师收礼物?真别再这样想了!老师们怕过“这样”的教师节。那,怎么样的教师节,才是老师们所期待的呢?

  记者在采访中,其实也听到了不少老师还是期待有节日的,只是希望“教师节”能过得更实在、更有意义一些!

  超过60%的老师希望能放个假

  对于教师节这个唯一属于他们的节日,大部分的老师都提到了希望能放个一天半天的假。

  别看教师们有寒假暑假,但是真正能用来休息的其实没有几天,平时休息日和下班时间,要批改作业、写教案、做课件,而中小学的班主任老师更是几乎没有时间休息,学校里的事情忙活完了,回家还要微信群里和家长沟通交流几十个孩子的情况。

  在采访中,有超60%的老师希望教师节这一天能从繁重的工作中解脱出来,给他们放松一下。这个教师节,就让我们尽量少打扰老师,还老师们更多自己的时间吧。

  最大的幸福就是毕业多年的孩子来看我

  “当老师最大的幸福,是毕业多年的孩子考上大学回来看你,瞬间就会感觉当年的小萝卜头,居然一下子变成意气风发的青葱少年,那感觉,就好像天天都在过教师节。”杭州福山外国语小学副校长费瑞琦告诉记者,这样的礼物是他收到过的最幸福的礼物。

  记者采访了多位小学老师,教师节,他们其实也会收一些小礼物,一部分是来自毕业生的礼物,一部分是孩子们亲手制作的礼物,这些单纯又饱含着着真情实感的礼物他们真的很难拒绝。

  对于已经毕业的学生,和老师之间没有利益关系了,送一些小礼物,老师们接受起来也没有压力。因为这些真正表达了学生对老师的感恩。

  对大多数老师来说,最让他们感动,最能体现自身价值的,就是曾经教过的学生来看他,跟老师一起聊聊那些年。

  记得去看望一下我们当年的那些老师吧,不管是不是教师节。

 【老师们的节日心愿

  老师们的心愿很多很多,看似五花八门,但仔细去体会每一个其实都很简单,每一个其实都透着教师这个职业的辛苦和伟大。一起来看看,有没有你的老师呢?(排名不分先后)

  @新世纪外国语学校校长 滕梅芳

  孩子们成群结队地喊我一声:Mindy妈妈。当妈当上瘾了,自己不想生二胎,但欢喜新世纪的娃都喊我妈。教师节大家都会化个美美的妆,和娃们一起拍工作艺术照!

  @金都天长小学校长 傅颂九

  最想体验“桃李满天下”的喜悦。也就是说以前教过的孩子回校探望老师,是最想收到的礼物,能感受教育的情怀与真谛。

  @时代小学校长 唐彩斌

  最希望收到已经毕业了的学生的礼物,最好有文字表明老师什么微小的细节对学生的印象或影响。

  @杭州福山外国语小学校长 邵宏锋

  坊间有传言:凡是有节日的都是弱势群体,每到教师节,舆论总是拿“收礼”说事儿,口诛笔伐,老师到了教师节,反而压力更大。

  我希望的教师节,最好能放个假,享受和家人在一起的美好时光。哪怕和同事一起看看书聊聊天,也是一种精神上的放松。不要鲜花月饼啥的,如果已经毕业的孩子能够在这一天真心诚意发个短信,就够了,如果有时间能来母校看看,喊一声“邵老师”,那就很开心了。我希望尊师重道能够成为我们这个伟大民族的习惯,这种习惯不仅仅限于对教师这个职业,各行各业都有“老师”!对老师,天天都应该尊重、祝福!

  @杭州福山外国语小学副校长 费瑞琦

  当老师最大的幸福,是毕业多年的孩子考上大学回来看你,瞬间就会感觉当年的小萝卜头,居然一下子变成意气风发的青葱少年,那感觉,就好像天天都在过教师节。

  @学军小学资深班主任 葛格

  教师节,不在乎收到什么,只希望能够得到孩子和孩子家长发自内心的尊重和感谢,一句问候,一个微笑,也能暖人心窝。教师节这一天,最兴奋的是:已毕业的孩子三五成群地来看我,和他们一起聊天,最是惬意。

  @省府路小学资深班主任 华汗青

  教师节其实也就是个普通工作日,有了这节日,更为这个职业而感到自豪,我每次过节前都会告诉孩子们,你们的最佳表现,最佳作业就是送给老师最好的礼物。当然最好的礼物,就是收到已毕业的孩子或家长给我发来的祝福短信,这时刻当老师的幸福感爆棚!

  @西兴实验小学语文老师 王璐茜

  我希望放学以后小朋友可以独立做好教室的值日工作。不用老师操心。

  @闻涛小学音乐老师 吴孝玲

  老师最希望的是看到作业不够整洁的能够能更加努力去书写,上课习惯开小差的能够专注地上好完整的课,不积极举手发言的同学能够让老师眼里闪亮的光芒,排队更整齐,出操有精神,就餐更文明,作为音乐老师,看到孩子们能大声歌唱也很开心,总之,孩子们一丁点儿进步就是我们最满意的“礼物”哈哈,要求有点多了,希望教师节不仅仅是教师节,而是孩子进步让老师放心、安心、宽心,更有信心抓好教育教学的师生节!

  @艮山路学校老师 王璐瑶

  我们是特殊教育学校,希望看到他们在书写识字上的进步。

  @天杭教育集团语文老师 张琦

  乖乖的~那天特别乖~上课起立的时候就其声说句节日快乐。

  @东园小学音乐老师 潘燕

  作为一线教师,教师节能够和学生在一起,看见孩子们快乐的笑容就是最大的礼物。

  我希望中的教师节是尊重,支持和配合,而不是孩子或者家长送来的礼品,拿人手软,我相信老师们都一样。尊重,是社会的尊重,提高教师待遇;支持,是领导的支持,能够专心教学少点琐事;配合,是家长能够积极配合老师一起教育孩子,这样最实在。

  @健康实验学校副校长 黄炎淼

  礼物,最想收到的是已经毕业的学生的问候,我们是特殊学校,这种愿望简直就是奢望,前几天做志愿者的时候,同行其他学校老师经常能碰到自己的学生,学生们就会跟老师聊他们的学习生活和思想,而我们就不会有这样的幸福感。

  @采荷第二小学语文老师 毛建和

  孩子不花钱,自主自愿用力所能及的方式表达的每一份真诚心意我都喜欢,尤其喜欢孩子自己的手工、手绘、手书的小卡片,三言两语说说心里话,谈谈心愿或梦想。现在,现在的小学生都是互联网原住民,在屏幕阅读盛行的时代,那种扎根传统的情感交流方式值得重温。

  @和睦小学语文老师 胡胜平

  说真的还真没好好想过,每次一开学就是教师节,都是在忙忙碌碌中过的,不是在忙开学布置教室家访,就是在忙各自检查总结,还要担心孩子们有没有收心回来,反正就是各种忙。现在,老师的工作越来越辛苦,暑假也不是单纯的休息,还要带着各种任务,所以很多老师都疲于奔命。你觉得,要是想个仪式,让老师的职业认同感更强怎么样?

  @浙师大附属丁蕙实验小学 谷芳平

  我想让孩子们为我过一个“谁也没有被批评”的教师节,一二年级小朋友不大能管住自己,容易犯错,免不了被老师批评。所以希望在教师节这天,孩子们能管好自己,让我一天都笑容满面的。

  @西兴实验小学老师 王璐茜

  我希望放学以后小朋友可以独立做好教室的值日工作。不用老师操心。

  @大成实验学校语文老师 徐雯晴

  每年教师节几乎都是上班的,希望能够真的给老师放假一天。至于礼物,孩子自己有心做的礼物我会收的,但是不希望家长买花啊礼物之类。

  @白马湖实验学校老师 刘静园

  今年的教师节,学校会安排学生在教师节申请当一天的老师,亲身感受这份职业,让学生有所收获,这个形式是我作为一名老师所喜欢的。让学生的活动中进行教师这一职业伯体验比单纯的说教更有益。

  @胜蓝实验小学东新校区大队部辅导员 周周

  教师节我希望和任教过的在校的学生们一起拍张有特色的全家福,不希望孩子给我送礼物。

  我的教学很有特点,三年级教完就回去教一年级,所以,就想和我教过的已经升上四五六年级的孩子们拍张合影,那就很美好了。

  @胜蓝实验学校阳光校区语文老师 袁老师

  教师节真的没什么好过的,如果真的尊师重教了,教师节就可以取消了。

  如果说一定要过,领导的认可和鼓励比什么都好,给点精神鼓励物质鼓励都好。如果说社会,平平淡淡吧,内心支持和理解就足矣。孩子,那就给我一个拥抱吧。

  教育局给我们一线老师多些精神鼓励、物质奖励呗,至于家长和孩子最好不要有任何动作,平时多关心自家孩子成长,内心支持就足已,理解万岁!

  @长寿桥小学科学老师 余文冲

  从来没想过教师节要怎么过,如果一定要想,那就放半天假吧,好好休息一下。

  礼物就算了,千万别送,吃人嘴软,拿人手短,送礼反而为难老师,影响班级正常管理。不过,如果是已经毕业的孩子回来看我,带点小礼物,那我是非常开心的,带着好消息来和我说说,那是最开心了。

  这不止我,应该是每一个老师的心声吧,收不收礼真不是什么,反而更盼望着已经毕业的孩子来看看老师,还记得老师。我现在每年都有两三十个孩子来看我,我总是请他们边上新白鹿吃吃,便宜,开心。

  @崇文实验学校科学老师 吴燕婷

  最想收到的礼物就是学生的肯定。去年毕业生回来看我,给我写了一份信,看得我又欣喜又感动。平时自己觉得很正常的事,孩子们都记在心里,自己觉得没什么,被他们一说,回忆无限,更是被她们如此感恩而感动。最让我感动的是他们给我写贺卡,通常都是有事例,而不是笼统写“节日快乐”,觉得他们是确实有话对我说,而非只是形式。

  @紫阳小学英语老师 毛慈萍

  最想收到的礼物是学生用齐刷刷的目光看着我走进教室,又专注地上完一节英语课。教学二十年了,别无他求,工作时谨慎敬业,生活中简单快乐。

  @学军小学体育教研组组长 胡松

  教师节,收到学生自己做的小贺卡,就很开心了!因为孩子的世界,越简单越纯真,自己做的就是心意,这个比买来的任何东西更有意义。

  @育才外国语学校班主任 夏国婕

  教师节最好的礼物,就是孩子们更好更棒了,懂得珍惜生活,感恩生活!有时间去看看曾经的老师们!

  @文三街小学班主任 葛柳春

  教师节,对我来说是个普通的日子,开学了,希望孩子们平安快乐地回来。

  @文三街小学老师 沈敏芳

  作为一线老师,最希望得到的礼物——笑容,各种孩子们的笑容!

  @杭十三中班主任 崔卜

  如果教师节是周末,那就会有很多已毕业的孩子们来看我,那就很开心了!

  @保俶塔实验学校班主任 盛海英

  每逢教师节都会收到来自四面八方的问候,心里都暖暖的。与其说过节,不如说是一种仪式感吧,给我们一种幸福感,特别是午间休息时以前的小朋友特意跑到身边来问个好,现在班里的小朋友奶声奶气的一个拥抱,很多孩子会自己动手做个贺卡。我想这就是过节了,因为教师节不放假,得好好上班。

  一句话平平淡淡才是真吧。如果可以,以后教师节可以让老师放假一天,或安排和学生一起看本电影也挺好的,因为教师节在开学初,老师从准备开学到开学这段时间从体力、智力上都使出了洪荒之力,也许休息一下大家更开心。

  @文一街小学政苑校区音乐老师 罗曼

  希望教师节那天,所有上课的小朋友都有最棒的上课状态,这就是给老师最好的礼物。

  @文一街小学秀水校区班主任 郑燕婷

  带这个班五年了,进入第六年,其实我希望收到的礼物是孩子们能认认真真给我写封信,谈谈自己的想法、对未来的规划。当然,也不一定要这么严肃,说说自己在班级里是否开心、有什么烦恼之类的话,总之,能真正敞开心扉地谈谈就好。

  我希望即将或者已经逐渐进入青春期的孩子,能平心静气对老师说出自己目前的状态和未来的想法。因为作为一名班主任,我也想更走近孩子,拉进彼此间的距离。能成为孩子最信任的人,才是最难能可贵的礼物。

上一篇:记录老师的心里话:我为什么坚守在这三尺讲台
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部