当前位置:首页 > 浙江要闻 > 文章详情

庆祝教师节 我省表彰数百名优秀教师

发布时间:2016-09-10 |  来源: 浙江在线  |  作者: |  责任编辑:张江

 浙江在线·教育新闻网9月9日讯(记者 原野 通讯员 武怡晗)明天是全国第32个教师节,9日上午,全省庆祝教师节暨优秀教师表彰大会在省人民大会堂举行。省委、省政府对获省杰出教师、省高校优秀教师、省农村教师突出贡献奖教师、省高校优秀辅导员、省中小学师德楷模、省第26届春蚕奖和省第24届绿叶奖的数百名代表进行了表彰,并通过他们向全省教师和教育工作者表达了节日的美好祝愿和诚挚慰问。

  15名“浙江省杰出教师”每人获奖5万元

  表彰会上,副省长郑继伟首先宣读了“浙江省杰出教师”表彰决定,黄华新等15名教师获此称号。省杰出教师将享受省级先进工作者和劳动模范待遇,每人一次性奖励5万元。

  省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平宣读了省级优秀教师、省春蚕奖和省绿叶奖等表彰决定。其中,胡可先等100名教师获“2016年省级优秀教师暨省高校优秀教师”称号,高忠根等148名教师获“2016年省级优秀教师暨省农村教师突出贡献奖”,并颁发每人奖金5万元;卓亨逵等107名教师被授予“2016年省级优秀教师暨省高校优秀辅导员”称号,钟玲等103名教师被授予“2016年省级优秀教师暨省中小学师德楷模”称号。张娟萍等300名教师和教育工作者被授予浙江省第二十六届“春蚕奖”称号,孙锦等109名来自我省各级党委、政府和社会各界关心教育的同志被授予浙江省第二十四届“绿叶奖”称号。

  他扎根海岛42年 被同事称赞是“万能钥匙”

  舟山市岱山县怀慈小学的金伟智老师是此次荣获“2016年省级优秀教师暨省农村教师突出贡献奖”的148名教师之一。即将退休的他42年如一日,扎根海岛,将自己的全部青春奉献给了偏远贫苦地区的教育事业。

  1975年2月,高中毕业的金伟智来到了舟山市最偏远的一座小岛,在岛上唯一的小学任教,当时年轻的他也许不曾想到,这里会是自己一辈子的“舞台”和“战场”。“那些年岛上交通不便,我从住处到学校要走近一个小时崎岖的山路,冬天时往往天不亮就得出门,”金伟智说。比起自己,当时更让他担心的是同样要抹黑走山路上学的孩子们。为此,金伟智每天凌晨就出发,先接上住得较远的几个孩子,一路护送孩子们上学,这一送就送了6年。

  “后来,道路和交通的条件好一些了,但学校的教学条件却成了我们最大的心病。”金伟智告诉记者,“由于学校地处偏僻,且当时农村教师社会地位和收入都比较低,所以师资匮乏的现象非常严重。最多时,我一个人身兼数学、语文、体育、美术、音乐5门功课,差不多是什么都教。”然而,能教是一回事,教得好又是另一回事。为了对学生负责,金伟智当年几乎把微薄的收入都用来买书自学,他带的学生门门功课都不落下,久而久之,就得了一个“万能钥匙”的雅号。

  数十载时光荏苒,如今的金伟智也到了花甲之年。随着农村教育越来越受重视,金老师的学校再也不是那个什么都缺的破落学堂了。然而老金这把“万能钥匙”却没有闲下来,2006年起,金伟智开始负责学校的瓦艺特色教育。10年来,他本着一颗敬业奉献、老当益壮的心,硬是带领团队取得了全国农村基础教育成果一等奖的成绩,其所在小学也被评为省级特色学校。

  他是“小青荷”背后的男人 被赞最美辅导员

  刚刚结束的G20杭州峰会上,志愿者“小青荷”让人印象深刻,其中不少是来自浙江各所高校的在校大学生。他们亲切的微笑和高质量的志愿服务,被誉为“本次峰会上最美丽的风景”。也许鲜为人知的是,在“小青荷”们的背后,活跃着一支由各高校辅导员组成的团队,正是他们的默默奉献、不辞辛劳,让台前的“小青荷”们得以绽放出最美的风姿。

  此次获得“2016年省级优秀教师暨省高校优秀辅导员”奖项的浙江大学卓亨逵老师正是这支高校辅导员团队的领队。他带领着一群充满干劲的年轻老师,为志愿者们培训各种技能、礼仪,并主动担负起志愿者团队的后勤保障工作。每一朵“小青荷”绽放的背后都离不开辅导员老师们超过500小时夜以继日的辛勤工作。

  与农村教师一样,高校辅导员曾经也是教师队伍当中有些不受重视的一员。“我入职的第一年,就深切地体会到了白加黑、5+2是个什么概念,”卓亨逵告诉记者,“与工作的繁忙相比,更让我感到压力的是身边人的不理解,有的人认为我的职业只是管管学生的日常生活,不能算是真正的老师。就连我的女朋友也不理解我为什么要24小时不关机去关心别人的成长。”

  而这份别人眼里并不那么重要的工作在卓亨逵眼中却完全是另外一副样貌。“只有亲身经历过才能理解辅导员的重要性,我们不仅要做大管家也要留心小细节,不仅要成为大学生们学习生活的关心者,更要当他们全面发展的引路人。”卓亨逵说,“记得有一次,我在巡察时发现一位韩国留学生因失恋而半夜未归,预感到事情严重的我急忙和其他辅导员老师一起冒着大雪出去寻人,直到凌晨2点钟终于在校外的河边发现了这个学生,当我们把他送上救护车时,我真切地感受到了肩上的责任和担当。”

  和卓亨逵相处得久了,他身边的人也渐渐被其兢兢业业、敬业奉献的精神所感染。“有一天我女朋友悄悄地告诉我,她毕业后也想当个辅导员,听到这句话时,我忍不住将她高高举起。”卓亨逵笑着说。

上一篇:老师怕过教师节?老师更期待这样轻松过节
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部