当前位置:首页 > 浙江要闻 > 文章详情

浙江省军区13多支民兵急分队600多人冒雨驰援救灾

发布时间:2016-09-30 |  来源: 人民网浙江频道  |  作者: |  责任编辑:张瑜涵

  人民网杭州9月29日电 受台风的影响,“鲇雨”登陆后,浙江丽水地区暴雨直泻。9月28日17时28分,一阵连续突发“轰隆隆”巨响,丽水市遂昌县北界镇苏村上村自然村瞬间被滑坡山体覆盖。

  房屋坍塌、人员失联、河流成堰,情况十分危急。

  17时45分,一阵紧急的电话声在遂昌县人武部值班室响起,县应急办请求派出民兵火速赶赴事发地救援。值班员灵巧地点击鼠标,将情况上传至军分区、省军区作战值班室。同时,电话通知县民兵应急分队紧急集合。

  驾小车、骑摩托,民兵们在雨瀑中与生命赛跑,不到40分钟,30名民兵从方圆8公里内集结到人武部。18时40分许,副部长朱亚东携带救援物向事发地域开进。

  “民兵应急分队火速集结,做好随时出动救援准备。”与此同时,从省军区作战值班室下达的指令如流水般在银线上流转,抵达各军分区、人武部、民兵应急分队。

  此次滑坡导致事发地交通中断,塌方区域形成堰塞湖,有发生局部二次滑坡的危险,需工兵分队驰赴疏通。

  接到任务后,某预备役工兵团启动指挥机,装载挖掘机、应急箱组,近百名官兵冒雨作业,夜幕中风驰电掣向事发点进发。

  虽然刚当民兵不久,但闻令而动、奋勇攻坚的兵味已然很浓。义乌民兵应急救援队,一支由义乌老板主为主体自主组建的民间救援协会,自购了直升机、水上救护艇、救援指挥车、热成像仪、液压老虎钳等专业救援装备。去年,光荣编入了市民兵应急连,接到命令后,下达指令、战前动员、物资检查,标准的打仗套路。

  多次出国救援的杭州公羊队,今年初纳进民兵分队。接到救援命令,分布各全省各地的队员同时携带装备向指挥地域集给。

  交通阻塞就步行,雨水漫路就淌水。丽水市其他县市的5支民兵应急救援分队,携带救援装备,步行6公里奔赴事发地域。

  截至29日上午9时许,全省13民兵分队共600多名民兵赶到事发地域执行救援任务。(戴谦、翁迪凯、吴楠、赵倩、王丽玮、王婕、张丽玮、张帆、罗正然)

上一篇:杜海涛开设明星减脂营打造新体验
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部