当前位置:首页 > 新闻原创 > 文章详情

温州姑娘贾芳芳 “跳”上奥运舞台 称已圆梦

发布时间:2016-08-18 |  来源: 叶闻菁  |  作者:温州网 |  责任编辑:张江

  浙江在线8月18日讯 北京时间昨晚10点,温州姑娘贾芳芳亮相里约奥运会表演蹦床单跳项目。这位连续三届夺得蹦床世锦赛冠军的女子单跳第一人,终于也登上了奥运的舞台。尽管单跳只是表演项目,但对于贾芳芳来说,已是圆了多年来的梦想。

  昨晚表演完后,贾芳芳给记者发来微信说:“贼紧张!表演前完全不知道流程和时间,导致没有充足的时间活动开身体,上台前紧张得不行。”不过到了正式表演的时候,全场的欢呼声又激起了她的兴奋,完成的质量还算不错。

  认真是成功的秘诀

  出生于瑞安市塘下镇梅林村、现年22岁的贾芳芳,在17岁时就拿下蹦床世锦赛单跳冠军,实现中国女子选手在世锦赛该项目上金牌零的突破,2013年、2015年又连续夺得世界冠军,而且是团体和个人双料“三连冠”,她的动作难度、腾空高度和完成度都是公认的当今世界第一,这样的成就在体育界是非常罕见的。年纪轻轻就已称霸世界,成功的秘诀是什么?贾芳芳谦虚地回答:“每次拿冠军都掺杂着幸运,除了实力,当然还要运气。”

  其实,贾芳芳的省队教练邵春华曾这样评价她:芳芳聪明、低调而且认真,训练从来不用督促,配合度很高。

  贾芳芳的认真也从这次的采访体现出来,在她去往里约的前一天,记者联系上她,原本想通过电话采访,但芳芳希望能够在微信上采访。对于每一个提问,她都思考很久,而且不用语音,都是逐字打出来,一直到她登上去往里约的飞机,才回答完所有的问题。

  作为一名运动员,常年训练辛苦,伤病总是难免。但十多年来,贾芳芳除了扭伤或是拉伤,从未受过大伤,这也使得她每次比赛都能以最佳的身体状态去应战。“训练认真一点,集中精神,比赛也一样,要对自己负责。”贾芳芳说,训练的时候,她总是很严肃,不会嘻嘻哈哈。

  看来,认真才是贾芳芳成功的秘诀。

  “假小子”其实很“小女生”

  留着短短的头发,打扮酷酷的贾芳芳看起来就是个“假小子”,但交谈起来就显露出小女生活泼搞怪的一面。“我私下就是一个爱开玩笑、爱打闹、开朗活泼、幽默的大好人哈哈哈!是不是很自恋嘻嘻。”当问到平时通过什么方式来降压时,她又调皮了:“爱好就是走走逛逛,吃吃玩玩。减压方法就是尽量不生气咯!每天让自己开开心心,这样对身体也好。”

  6岁进入温州体校学习体操,7岁就孤身一人去杭州少年体育学校学习单跳,贾芳芳从小就养成了独立生活的习惯。2005年进入省队后,每年她只能回家一趟。爸爸贾永新说,她看起来像男孩子一样,其实非常恋家,每逢假期回家,基本都是呆在家里陪伴父母。在住了十几年的50多平方米的家里,贾芳芳没有属于自己的床,回去要么睡沙发,要么跟妈妈一起睡。无论在外遇到多少困难,她都很少跟家里诉苦,每每爸爸妈妈问起在外的情况,她总是说一切都好,不要担心。

  在外人看来一帆风顺的贾芳芳,实际上遇到过不少挫折困顿。“在没有取得任何成绩时也想过放弃,觉得太苦了。幸亏身边有很多鼓励和帮助我的家人、朋友和教练,支撑着我继续前进。”贾芳芳说,在美国的一次世锦赛上,有一段经历让她终身难忘。那次比赛,她发生了很严重的失误,失败得非常丢脸。当时,一位广东的同行姐姐过来安慰她,为她流下眼泪。因为那次失败,贾芳芳在很长时间内都没有走出阴影,对动作也没有了自信,是那位姐姐不断开导她,帮助她重拾信心,走出低谷。言语中,贾芳芳充满了对那位姐姐的感恩之情。

  去奥运表演就已圆梦

  参加奥运会是每个运动员的最大梦想,贾芳芳也不例外。虽然蹦床单跳并非奥运会项目,但能够以表演的形式站上奥运舞台,对她来说,已经很满足了。

  这里需要普及一下,蹦床比赛分为网上和单跳项目,网上列入奥运项目,而单跳为非奥项目。单跳运动员需要在跑道上连续完成一整套高难度技术动作,整套动作应由8个以内的单个动作构成,最后必须以空翻动作结束。

  今年6月,贾芳芳结束了全国蹦床冠军赛后回到队里,便收到教练的通知,自己受邀参加奥运会表演,成为中国队唯一受邀的蹦床单跳女运动员。得知的那一刻,她激动得不能自已:“曾经无数次想过在役时能否参加奥运,没想到居然实现了。”当她把这个好消息告诉家人时,全家都沸腾了,爸爸连说“除了开心还是开心。”

  参加完奥运后,贾芳芳马上要备战8月底举行的全国锦标赛。对于未来,她说,希望有更多的人能够关注和了解蹦床单跳项目,自己会努力保持现在的成绩,若有朝一日能够站上奥运的赛场,那就更完美了。

 
上一篇:嘉兴上半年“机器换人”项目1358项 智能制造风生水起
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部