当前位置:首页 > 精彩热图 > 文章详情

【以色列】雅法古城,地中海边的美丽新娘

发布时间:2016-05-05 |  来源: 搜狐  |  作者: |  责任编辑:舒畅

  几年前看过一部沉闷的电影《雅法Jaffa》,一个犹太女孩爱上了在她的家族企业中工作的一个阿拉伯小伙子,从而引发了一系列有关情感、种族、宗教的激烈冲突。电影中的故事就发生在素以“海的新娘”著称的历史古城雅法(Jaffa),作为世界上最古老的城市之一,圣经《旧约》《新约》中曾多次出现雅法的名字,公元2000多年前这里就成为地中海著名的海港,而有人类居住的历史则可以追溯到8000年以上。

  近代的雅法古城也像那部电影一样拥有戏剧性的历史,19世纪末一些犹太人不堪高房价的压力,在雅法郊外建立了独立居住区,并在几十年间迅速发展成为现代化新城特拉维夫,两个城市最终合并成为以色列的首都特拉维夫-雅法。这次以色列之行,我对雅法古城充满期待,却又隐隐有些担忧。由于以色列和巴勒斯坦的纷争,阿拉伯人占绝对多数的雅法和犹太人占多数的特拉维夫,自建国以来就关系微妙,若离若离,甚至曾产生过摩擦。

  与特拉维夫的摩登相比,雅法老城依然保持着千年前质朴的外表,淡黄色的石头房子,曲折蜿蜒的小径,蓝色穹顶的古老灯塔,在热情的地中海怀抱中格外迷人。

  古城中心如今聚集了大量的画廊、古董店、珠宝店,在古巷的石头房子中阿拉伯和犹太艺术家创建的工作室鳞次栉比,漫游其中很可能会遇到意想不到的惊喜。

  历经沧桑的雅法,在几千年的历史中曾被多个民族征服,经受过不同宗教的洗礼,交汇融合的文化已经渗透到古城的灵魂。城中随处可见历史悠久的宗教建筑,有的宏伟堂皇,有的已经残破衰败。

  古城制高点被圣彼得教堂占据,从几公里外的特拉维夫海边就可以看到教堂高耸的钟楼。教堂旁边广场上的喷水池雕刻着十二星座的形象,斑驳的小巷也充斥着星座主题的装饰。

  推开厚重的大门看了一眼教堂,虽然不如欧洲一些大教堂那样华丽,却也气势不凡。当年欧洲的信徒前往耶路撒冷,都是从雅法港口登陆,历经艰辛的旅人得以在这座教堂中休养生息,继续朝圣之路。

  古城内也可以看到清真寺、犹太教堂比邻而居,宗教相关的建筑在街巷中占了很大篇幅。

  导游Avi带着我们走进了街边一座不大的石头院落,信徒们正在祈祷诵经,看到有外人进来露出了友善的笑容。

  除了中心那些浪漫的小巷,古城大部分建筑并不光鲜靓丽,甚至相当残破。整个雅法几乎找不到一座高楼大厦,当地人依然生活在这些年代久远的老房子中。

  雅法老城依然保持着最初自然原始的样子,这要归功与政府对古迹不遗余力的保护,残垣断壁不可以随意拆毁,严格控制新建筑的高度和样式,后来在耶路撒冷,发现对建筑的石材都有严格规定。

  雅法和特拉维夫之间并没特别明显的界线,城区紧密相连。密密麻麻的小街并不安静,车水马龙熙熙攘攘,未经刻意雕琢的画面更生活。

  但这种喧闹并不妨碍这座城市的文艺气息,闹市中小帅哥浪漫的笛声,就是送给前面那位女孩的礼物。

  常常会迷失在曲折深邃的小巷中,不止是身体的迷失,有时也是时光转换恍如隔世般的心灵穿越。比如眼前这些色彩艳丽精灵古怪的玩偶,其实是墨西哥移民的店铺,如果单看照片还以为是在南美街头。

  还有小巷中那些犹太人、阿拉伯人、印度人、墨西哥人、中国人的各种小吃店,看着不同肤色,不同外表的当地人穿梭其中,各取所需,满载而归。

  如果不是Avi的介绍,我是很难有勇气走进这样的中东小店的,虽然食品的种类众多,但几乎没有一种是我们特别熟悉的,巨大的文化和地域差异造就了不同的饮食习惯。

  随机品尝了一些当地最普通的小食,有的很爱有的则会不适应,这也很正常,毕竟对美食的定义归根结底是个人的一种习惯,旅行的意义之一就是要体验这个世界的不同。就像这盘最普通的辣椒,四川湖南可能会把它搞得火辣刺激,而在雅法则与有着浅浅酸味的奶酪一起在盐水中浸泡,冲淡了辣椒的刺激增加了一丝鲜甜,配当地白酒刚刚好。

  继续安利一下中东的甜品、点心,虽然有点甜但混合了奶、蜜糖和干果后的味道绝对香醇。

  这些经营多年的小店门脸都小得可怜,其中有的甚至连招牌都没有,很难将它们与想象中的“老字号”挂钩。Avi告诉我这家法式甜点店已经有80多年历史,已经传承了祖孙四代,不过现在店主的孩子们都外出找到了更光鲜的工作,恐怕小店将来也很难延续下去了。这让我立刻想到了一些北京小吃的情况,看来全世界都有类似的问题需要解决。

  我们顺着海滨步道漫步,走回特拉维夫酒店需要大约30分钟。

  大道旁每隔不远就有一些荷枪实弹的军警巡视,人们对此已经完全习以为常,毕竟安全才是最重要的。

  沙滩上游客们尽情享受地中海带来的欢愉,绿地旁阿拉伯新人则前呼后拥拍着婚纱大片。

  黄昏将至阳光变得温柔如水,为海岸线上的雅法老城披上了朦胧的面纱。人们在海边散步,与爱犬追逐嬉戏。

  几只身有残疾的狗狗受到主人们的特殊照顾,还有的被安装了假肢,夕阳下这样的画面温馨有爱。

  海边有着众多新潮现代的海鲜餐厅,Manta Ray就是其中最著名的一家,露天座位上即可遥望雅法古城,背后则是灯火辉煌的特拉维夫。

  中东风格的海鲜烹制技法看似简单直接,不过的确保持了食材最原始的滋味,请忽略那黑乎乎的大油锅,我相机的焦点全被大厨的颜值吸引。

  这一大桌都只是前菜而已,各种中东以色列风格的酱料与新鲜的鱼虾贝类一起,让我们拥有了完美的海边日落晚餐。

  当夕阳从遥远的地平线缓缓落下,瞬息万变的光影让雅法古城分外迷人。

  头巾飘扬的阿拉伯少女,不顾长袍被海水打湿,一路欢笑,逐浪而来。

  帅气的小伙在海滩上陷入沉思,任海风吹拂着一头卷发。

  三五好友静静守候在岩石上,当最后一缕阳光最终消失在海面,整个天空被余辉渲染成淡淡的粉色,金色的雅法古城像一座庞大的宫殿漂浮在海面上。

  情侣们漫步海滨,享受最柔软的时光。

  华灯初上,灯火阑珊。这一刻的雅法古城是属于他俩的,浪漫无边,温柔无比。

  真希望永远定格在如此宁静平和的画面,让一切纷争远去。

上一篇:走进肯尼亚 到安博塞利感受动物世界
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部