当前位置:首页 > 期货 > 文章详情

中石化涪陵页岩气田勘探又获重大突破

发布时间:2015-12-10 |  来源:  |  作者: |  责任编辑:邵丽旦

中国证券网讯(记者 陈其珏)中石化集团9月18日晚间披露,部署在焦石坝南部复杂构造区的重点页岩气探井焦页8井,试获日产页岩气20.8万立方米,取得焦石坝南部复杂构造区页岩气勘探重大突破,进一步扩大了涪陵页岩气田的规模。

在中国,一个三口之家如果用燃气做饭,一天大约用气0.5立方米,焦页8井日产气能力可以满足40万户家庭每日用气需求。

焦页8井所在的平桥“窄陡”断背斜与焦石坝“箱状断背斜”构造样式特征具有明显差异,焦页8井试获高产页岩气流,标志着新的构造样式页岩气勘探取得了重大突破,对构造复杂地区页岩气勘探具有重要意义。

初步评价平桥断背斜面积110平方千米,页岩气资源量约1000亿方。焦页8井试获高产页岩气流,对焦石坝外围页岩气Ⅱ期50亿方产能建设具有重要支撑作用。

焦页8井地处重庆市南川区水江镇,距焦页1井直线距离53公里,是中国石化勘探分公司部署在焦石坝南部构造复杂带平桥断背斜高部位的一口重点页岩气探井。

该井导眼井于2014年8月30日开钻,2015年1月6日钻进至井深2866米完钻,钻遇35.8米优质页岩气层。2015年2月2日开始侧钻,5月11日钻达井深4654米完钻,水平段长度1507米,均落在龙马溪组下部优质页岩层。钻探过程中,页岩气显示良好,全烃最高可达99.99%。

水平井完钻后,江汉油田分公司按设计分22段对焦页8井水平段进行压裂试气。在完成了前6段压裂后,为了优化后续压裂方案,7月27日,实施放喷测试,获日产页岩气8.96万立方米。之后,继续开展剩余井段的压裂,至8月19日压裂施工完成。

8月27日,焦页8井开始放喷测试求产,目前,井口压力稳定,产量稳定。

上一篇:中铁二局:拟注入中国中铁工业制造子公司
下一篇:15:08 PK台:蔡福明、秦洪盘后仓位及收益情况

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部