当前位置:首页 > 舆情爆料 > 文章详情

新能源车渐入“家”境 杭州月平均申请指标150多个

发布时间:2016-06-16 |  来源: 浙江日报  |  作者: |  责任编辑:刘晓悦

浙江日报6月16日讯 在杭州,越来越多的人开始购买新能源车,今年以来月平均申请指标150多个 

  环保、实用

  个人用户明显增加

  市民小林为了改善居住条件,半年前喜迁新居。然而住房问题解决了,出行烦恼随之而来。小林家原先有一辆传统燃油车,现在夫妻两人上班路途都较远,觉得不够用了。他和妻子商量着想买第二辆车,几番参加车牌摇号都未能如愿。本周正是全国节能宣传周,周二还是全国低碳日。看着满眼的绿色环保理念宣传,小夫妻把目光投向了新能源车。经过一番比较研究,他们觉得买辆新能源车还是蛮实际的。小林掰着手指头数起新能源车的几大好处:“首先,上牌不受限制。其次,现在新能源车技术相对成熟,市面上可选的车型比较丰富。最近杭州出台地方补助办法,相当于车价优惠了。前段时间,杭州对新能源车取消了‘限行’,使用起来会更方便。”

  像小林这样打算买新能源车的家庭数量在增多。记者从杭州市小客车总量调控管理办公室(下简称“市调控办”)了解到,最近一年个人用户新能源车指标申请数明显增加。

  “购买新能源车不用摇号或者竞价。从4月5日起,符合政策标准的浙A号牌新能源客车不受市区‘错峰限行’和西湖景区‘单双号’限行措施的限制。这也提升了市民购买新能源车的意愿。”市调控办工作人员介绍,2014年5月至2016年6月3日,杭州市共发放新能源小客车指标(包括单位和个人)27305个、完成上牌20806辆。在2014年调控政策刚启动的时候,申请新能源小客车指标的个人用户还不多,第一个月只有13个申请数。在前12个月,个人车主平均月申请数为55.5。到了2015年下半年,个人用户新能源车的申请数明显增加,最高的一个月达到了308。今年前5个月,月平均申请数达到156,是调控政策推出后第一年度月平均量的近3倍。

  在经销商看来,新能源车的销售形势也在一点一点“热”起来。浙江亚迪4S旗舰店的新能源车销售负责人张先生向记者介绍,“比亚迪‘秦’自前年上市以来,凭借创新的新能源技术、过硬的产品实力和经济便利的使用优势,迅速占据一席之地。去年,比亚迪混动车型又新推出了‘唐’,给消费者提供了更多选择。近段时间购买和预订比亚迪新能源车的市民多于以往,目前店里‘秦’和‘唐’加在一起的月销量在30多台。”

  经济、便利

  魅力指数切实提升

  越来越多的个人用户青睐新能源车,折射出在多方努力下,新能源车“魅力指数”的切实提升。

  “大力发展和推广以电动汽车为主的新能源汽车”被明确写入今年的政府工作报告。从国家层面到地方政府,新能源汽车扶持政策越来越完善。在杭州,今年推出了新政策,新能源车不仅不限牌,而且还不受市区“错峰限行”和西湖景区“单双号”限行措施的限制。就在本月,杭州市财政局、市经信委等六部门联合印发了《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》,《办法》明确了补助车辆类型、申请条件、补助标准和申请程序。个人用户购买符合要求的新能源汽车,国家加地方补助,最高可达8.5万元。

  很多杭州市民近年来是从电动大巴和黄色的新能源出租车开始,接触“新能源车”这个概念。如今,想要尝尝新能源车的滋味非常方便,使用电动车出行的人也正在快速增加。浙江左中右电动汽车服务公司品牌部朱女士向记者介绍,从2013年至今,微公交在杭州市场投放的纯电动车辆从3000多辆发展到16800多辆(包含时租和长租用户),日渐为公众所认可。

  今年5月,又有一家新能源汽车智能出行平台——盼达用车,以分时租赁的模式在杭州正式上线。该公司首批在西湖区推出5个租赁站点,100多辆电动新能源车。这批新增的电动租赁车车身有着萌萌的熊猫车贴,不仅颜值高,更是“智商爆表”:从下订单开始,到取车、还车、付款,甚至开车门,只要下载一个APP就能全部搞定。如今,这些在大街上跑着的电动汽车,就是新能源车的“流动活广告”。

  目前技术条件下,电动新能源车受制于电池性能,“腿”短跑不远。因此,加快发展充电设施网络,是推动电动新能源车发展的重要一环。随着新能源汽车的普及,杭州市的相关配套工作也在不断落实。在去年已建造3300个充电桩的基础上,杭州今年将继续新增2500个充电桩,不断加快充电设施互联互通,提高充电效率。

  与此同时,“充电桩上高速”正在加速建设当中。刚刚过去的这个端午假期,杭新景高速的桐庐和建德两个服务区,共启用了60千瓦直流充电桩16个。目前,包括沪杭甬高速、甬台温高速等多条高速公路上,部分服务区的充电站已经开始对外提供充电服务。根据计划部署,到今年年底前,全省高速服务区充电桩将实现全覆盖。也就是说,开着电动汽车出城,“后顾之忧”大大减少。

  对于个人用户而言,新能源车不仅有绿色环保的优势,在使用上也比燃油车更经济。加上各种政策扶持、各项设施的不断完善,新能源车走进千家万户的步伐将更为矫健。

上一篇:无业男集资诈骗4200余万 37名被害人中包括其表姑
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部