当前位置:首页 > 私募 > 文章详情

环保市场投资额今年有望首破万亿元

发布时间:2016-07-27 |  来源: 北京商报  |  作者: |  责任编辑:张江

 北京商报讯(记者 蒋梦惟)昨日,记者从中国人民大学生态金融中心副主任蓝虹处获悉,统计显示,今年上半年我国环保市场总投资额约为5000亿-5400亿元,同比稳步上涨,据此测算,如果下半年投资增长势头继续保持,不出现太大波动,今年全年我国环保投资总额有望首次突破万亿元,真正形成业界所期待的“万亿元级”市场规模。

  经济新常态的背景下,环保产业的支柱效益正在加速释放,尤其是今年我国终于悉数出齐了大气、水、土“十条”后,“谁污染、谁付费”新规则在各领域全面铺开,各路资本被激发出了掘金环保市场的冲动。“以往我国环保产业的政策资金驱动特点明显,产业对政策依赖性相对较强,环保企业往往被动追着环保规划、任务、需求、投资走。”环保部环境规划院副院长吴舜泽直言。

  不过,蓝虹也表示,虽然上半年全国环保市场投资额同比稳步上升,但并不能过度乐观,因为按照该数据与GDP总量的百分比核算,投资增速并没有明显超出GDP总量,这意味着,1-6月环保市场投资额的提升主要还是受益于GDP总量绝对值的提高,即庞大的需求基数。

  “上半年,我国环保产业投资领域分布并没有明显变化,仍主要集中在原有优势领域,新兴投资风口未被充分开发。”在蓝虹看来,目前,我国环保行业在推进产业化过程中,定价机制没有进行突破性改革是阻碍井喷式发展的主因之一。蓝虹表示,现在,我国很多环保服务还无法转换成确切的市场价值,比如河北建设的生态屏障等项目,惟一的支撑只有财政资金,但政府这部分力量是十分有限的,如果这些项目不形成完整的产业链,久而久之就无法对社会资本形成可持续的吸引力,因此,参考碳交易等制度开拓更多市场化治污新渠道,才能形成环保投资爆发性突破的机会。

上一篇:央企重组顶层设计方案落地
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部