当前位置:首页 > 私募 > 文章详情

跟明星私募上炒股课巨亏有了新进展 叶飞终被监管约谈

发布时间:2016-07-29 |  来源: 浙江在线-钱江晚报  |  作者:王燕平 |  责任编辑:张江

 

雅莉4号私募产品宣传单 王燕平 摄

  “我投诉叶飞的事情总算有了初步结果,前段时间证监会工作人员来电说,安徽证监局会对叶飞进行约谈,并给予行政监管。证券业协会也给我回复,表示会对叶飞严密监控。”得悉叶飞已被安徽证监局监管约谈,昨天,北京的李女士这样告诉钱江晚报记者。

  去年9月,钱江晚报记者接到读者投诉:浙江某大学一帮总裁班学员,有的去年跟着明星私募叶飞上炒股课,结果遭遇股灾巨亏;有的买了他的私募产品,本来以为躲过一劫,结果今年1月还是没有逃过巨亏的命运。上文中的李女士则是买了他的“雅莉4号”私募产品亏损大半。

  去年9月开始,钱江晚报一直独家跟踪调查的理财安全事件,现在终于有了新的进展。

  夸大和公开宣传私募产品

  部分产品未按合同管理

  据财新网报道,淮北市倚天投资有限公司(倚天投资)总经理叶飞,被安徽证监局要求于7月25日接受监管谈话,倚天投资被出具警示函。倚天投资投资决策、交易和投资者适当性管理等方面的记录未按要求进行妥善保存,违反了私募管理暂行办法等相关规定。

  与此同时,倚天投资被采取出具警示函的监管措施,要求加强私募基金法律法规的学习,依法合规开展私募基金业务。

  “我买的就是他们的‘雅莉4号’。他们向我电话推销,说预期收益有多少高,还向我发来了产品宣传单。”李女士说。宣传单上称,倚天投资核心投研团队成员管理近50亿元规模资产,“倚天雅莉3号2015年第一季度收益230%,为全国阳光基金季度冠军;截至5月底累计收益率453%。”明显夸大。

  因为以前买过其他正规的私募产品,李女士对私募产品比较有好感,于是就买了100万元的“雅莉4号”,结果产品成立以后一直亏损。李女士想赎回,对方却总找各种理由拖延。“直到今年3月份,对方才答应我赎回。”李女士说。此时,原来1元的产品净值已跌至0.41元。而按照产品的宣传单,产品的止损线是0.7,也就是净值跌至0.7元时应止损。“最后总共退还给我41万元,亏了将近60万元。”李女士。

  钱报独家追踪调查

  揭开总裁班学员接连巨亏真相

  据钱江晚报记者调查,戴着明星私募的光环,叶飞曾被邀请到浙江某大学举办的总裁班(另外还有部分金融班、卓越班等学员)讲课,培训课的名称叫“中甲哲商股票特训班”,说白了就是炒股培训班。从免费上课到3天2.98万元培训费,再到3天29.8万元培训费,尝到点甜头的学员们被一步步诱向深渊,23个学员最后累计投入总资金量达到2.5亿~3亿元,结果在后来的股灾中亏损过亿(详见钱报2015年9月12日B1、B2版《跟着明星私募上炒股课,巨亏逾亿元》、《股票特训班留下的三个疑问》)。

  事件被钱报曝光后,叶飞还在朋友圈里幸灾乐祸地说:“一群贪心的人被股灾害了。”“这就是贪心的人想三天发财,和买基金的中长期投资,最好的对比!建议大家买基金。哈哈哈。”他似乎只把自己当成一个旁观者,这批老板的炒股巨亏与他毫无关系。

  更具讽刺意味的事还在后头。随着调查的深入,钱报记者发现,差不多同一时间,60多名同样以总裁班为主的学员购买了叶飞的私募产品,本以为躲过了去年的股灾,没想到在今年1月份的暴跌中基金净值几乎被腰斩(详见钱报2016年5月4日A17、A18版《某大学总裁班、金融班等60多位学员集体讨说法:叶飞,你说好的止损线呢》)。

  最惨的是,有六七位学员既参加了叶飞的炒股培训班,又购买了他的私募基金,结果遭遇双重打击。

  叶飞曾因操纵市场被罚

  学员们要求得到赔偿

  去年9月12日本报报道总裁班学员跟着明星私募叶飞炒股巨亏的消息后,也引起了监管层的重视。2015年9月18日,证监会新闻发言人邓舸表示,叶飞涉嫌于2015年5月13日至6月30日集中资金优势,在尾盘阶段连续买入信威集团、晋西车轴、江淮汽车、奥特迅、中青宝等五只股票,影响价格与交易量,继而反向卖出,构成操纵市场。证监会决定没收其违法所得663.8万元,并处以1991万元罚款。

  在得悉叶飞被安徽证监局监管约谈的消息后,购买过叶飞私募产品的总裁班学员唐先生却一点也高兴不起来。“拿到基金剩下的残值后,我们成立了专门的维权小组,并一次次跟叶飞交涉,要求叶飞提供基金的清算报告,赔偿相应损失,也向基金的托管方国信证券提出他们没有尽到监管责任,也应承担相应责任,但至今还没有任何结果。”唐先生说。

  按照规定,私募产品不得公开募集。但正如安徽证监局调查后认定的那样,叶飞的私募产品存在公开宣传的情况。“我们认为,叶飞在炒股培训班上推荐自己的私募产品就是公开宣传行为,是明显的违规行为。”唐先生说。在学员们的一再催促下,今年3月底,叶飞曾来杭与学员们谈判,但双方僵持了9个小时后没有任何结果。

  “作为我们来说,最终目的还是要叶飞为自己的过失承担责任,赔偿我们损失。”另一位学员表示。

  参加炒股培训班巨亏的学员们同样开心不起来。“我们想知道的是,除了被处罚、被监管约谈,像我们这样的受害者能不能得到赔偿,挽回一部分损失?这才是我们最关心的。另外如果没有中甲哲商这家公司,我们也不会参加这个股票特训班,中甲哲商又该承担什么样的责任?”学员王女士说。

上一篇:3分钟涨停 中信证券杭州凤起路营业部买入*欣泰3285.41万
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部