当前位置:首页 > 私募 > 文章详情

温州一私募基金经理半年薪水2150万? 这是真的

发布时间:2016-08-09 |  来源: 温州网  |  作者: |  责任编辑:张江

 

  都说基金经理“年薪百万”,近日,温州新三板企业思考投资的公告披露旗下一私募基金经理半年薪酬竟高达2000多万,甚至引得其主办券商对这一“高薪”发布了风险提示。

  私募基金是否真的如此赚钱,高达2000多万的半年薪酬怎样计算得出?而一向被认为是高薪白领“孵化地”的本土上市温企,高管和职工薪酬又是怎样的水平呢?

  一私募基金经理半年薪酬超2000万

  成立于2010年的浙江思考投资管理股份有限公司(下称“思考投资”),是温州本土首家阳光私募基金管理公司,在去年1月成功挂牌新三板。其近日发布的一系列针对公司基金经理计提报酬的公告,引起业内外对私募基金经理“高薪”的关注。

  8月2日晚间,思考投资发布《偶发性关联交易公告》表示,根据该公司制定的基金经理薪酬管理办法,今年上半年基金经理岳志斌可计提业绩报酬总计高达2150.19万元,将在8月18日思考投资2016年第八次临时股东大会上审议通过后支付,并指定由深圳市思考基金管理有限公司(下称“深圳思考”)收取。由于深圳思考为思考投资参股公司,持股比例为20%,岳志斌则持有深圳思考46.4%的股权,因此构成偶发性关联交易。

  2150.19万的薪水又是怎么得出来的呢?据思考投资今年上半年的财务数据显示,岳志斌所管理的18项产品均实现净收益,总计4968.26万元。按照思考投资于今年2月股东大会审议通过的《基金薪酬管理办法》,岳志斌可以分别以20%和50%的比例,计提自有资金和衍生杠杆资金所创造的净收益作为自己的业绩报酬。

  尽管公告中表示,此次关联交易已获思考投资董事会通过,但思考投资的主办券商财通证券有限公司却“忍不住”发布了一则风险提示,并写下“无法判断是否公允”的评语。财通证券表示,对岳志斌的业绩报酬计提总额为2150.19万,占思考投资今年上半年营收的43%,影响公司业务独立性,同时关联交易方若利用控制权及影响力侵占公司及中小股东的权益,将产生不利影响。

  “半年报酬2000多万其实算少了”

  对这一引起热议和主办券商关注的“高薪”,思考投资随即也发表声明称,公司对基金经理的计酬方式是符合规定且合理的。

  “实际上我的底薪为0,并且和所有中小股东一样,只有在思考投资管理的产品赚钱的时候,我才有钱可以赚。”作为“千万年薪”的热议中心,目前担当着思考投资投资总监的岳志斌告诉记者,他和中小股东不一样的是,作为基金经理计提报酬的前提条件,是必须用持有的公司股权和1000万的风险准备金作为保证物,同时保证公司自有资金在投资过程中不得亏损。

  “自有资金利润二八开在业内是普遍做法,而对衍生杠杆资金计提比例我们的上限是80%,而我只取了50%,实际上报酬是往少了算。”岳志斌说,按照规定基金经理甚至在一定比例的业绩报酬计提以外,甚至还可以拿到45万-180万的月薪。

  “实际上,思考投资会留在温州留在瑞安,而不是去上海这些地方发展的原因,就是觉得温州是真正适合发展私募的地方。”岳志斌表示,能够对基金经理实行足够高的激励机制,是温州整体环境和投资特点都提倡共赢决定的。据了解,就在今年5月,瑞安市政府还发布了《关于进一步促进投资(基金)类企业发展的若干意见》,对注册地和纳税地在瑞安的投资基金类企业(包括私募、公募、股权投资等)实行包括培育上市、税收、用地、财政奖励等一系列优惠政策。

  新三板温企员工平均年薪超A股温企

  除了对私募基金经理足够“大方”以外,像思考投资这类温州本土新三板挂牌企业,对员工的薪酬方面出手同样格外“豪爽”。不少新三板企业的薪资水平甚至超过了A股上市温企。

  截至目前,在A股上市的温州本土企业已有15家,还有49家企业在新三板成功挂牌。根据这些企业各自发布的2015年年度报告中所披露的“支付给职工以及为职工支付的现金”和“员工总数”两个指标,可粗略估算出49家温州新三板企业员工平均年薪已达9.69万元,而15家本土温企的员工平均年薪则为7.75万元。而国家统计局温州调查队公布的数据显示,去年我市城镇居民人均收入为4.40万元。

  在15家本土上市温企中,正泰电器去年支付给员工的薪水总额高达13.1亿元,这一金额已经接近于,49家新三板温企去年员工薪酬支出金额的总额13.5亿元。而正泰电器去年员工总数已经超过1.7万人,比全部新三板温企的员工总数1.4万还多。而森马服饰、金龙机电、报喜鸟三家公司员工薪酬支出金额则都超过5亿。

  从员工人均薪资水平来看,森马服饰、伟明环保与浙江东日位列上市温企前三甲,员工人均年薪分别为27.34万、11.47万和10.02万元。而新邦股份(建筑业)、思考投资、德长环保则分别以85.31万、14.51万和8.98万的人均年薪,位列新三板温企前三名。

上一篇:浙江省“三改一拆”“五水共治”首轮督查结束
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部