当前位置:首页 > 食品 > 文章详情

乐清有家素食馆免费供应中晚餐 日均500多人来就餐

发布时间:2016-08-04 |  来源: 温州网–温州商报  |  作者:吴健  |  责任编辑:张江

  8月2日,“真宁素生活”素食馆因停电暂停营业,不过,仍有许多市民慕名而来。徐晓春 摄

  浙江在线8月4日讯 近几年,越来越多的人注重饮食,素食馆不断增加,公益素食馆也不断涌现。近日,乐清又开出了一家公益素食馆,免费供应中餐与晚餐,无论你是什么身份,过去吃饭都分文不取,只求你“量力而行”,不能浪费。

  日供500多人免费就餐

  这家素食馆名为“真宁素生活”,位于乐清市区乐湖路上。前天上午11时许,记者来到该店。不巧的是正值停电,素食馆没有营业,义工们正站在门口向赶来吃饭的食客表示歉意。

  据工作人员介绍,素食馆每天开放时间为11:00-12:30,17:00-18:30,节假日无休,可同时容纳100人就餐。这里除厨师外,其他服务人员全部是义工,有退休教师、商人、家庭主妇等,多达400余人,义务轮流服务。15名义工为一组,从上午7点多工作到晚上7点。

  自6月26日向市民免费开放后,餐馆平均每天迎客500多人次,最高一天达706人次。前来就餐的有附近小区的居民、出租车司机、环卫工人、三轮车夫、拾荒者等。

  “我听说这里有素食馆,所以就来尝个鲜。”来自河南的小张说,身边不少朋友都来这里吃过,觉得味道不错,他也想尝尝。“虽然免费,但多少会给点钱,尽自己的一份力。”

  市民陈先生说,自己是通过微信得知这里的,大家约好来这里聚餐,准备吃了再给点餐费,不料遇上了停电。

  “像他们这样的,大有人在。”方阿姨说,虽然是免费供应,但不少人会在捐赠箱里塞钱,从5元至15元不等,多的有几百。而他们自己内部的微信群,也有不少人捐献爱心。

  房租与食材开销最大

  该素食馆由一群乐善好施的市民筹建,钱和粮物供给采用互助模式,由各界爱心人士自愿捐赠。

  该素食馆工作人员黄阿姨告诉记者,素食馆已运营一个多月,目前来看房租和食材开销比较大。不过让人欣慰的是,除捐款外,有些热心人士、义工还会送来米、油及蔬菜、瓜果等食材,降低了开支。

  “素食馆楼上配有包间,可以提供素食订餐,这是需要收费的,这可以缓解开支压力。”黄阿姨说,现在素食馆还处于试营业状态,希望更多热心人士参与进来,让素食馆越办越好。

  我市已有多家公益素食馆

  早在2013年,我市就已开出一家免费素食馆,名为“雨花斋”,只供应中餐。目前,“雨花斋”整体运营情况尚可,其主要经济来源也都是靠社会各界以及义工们的捐助。

  去年4月,瑞安也开了一家免费素食馆“华龄健康爱心素食馆”。目前,该素食馆已出现经营困难,老板钱永德说,素食馆供应中晚餐,一天可供应300多人就餐。当初开这家素食馆,他花了30万元。开业一年,该素食馆已亏损10多万元,这些都是钱永德出的。

  “想开到年底,看能不能得到爱心人士的帮助。”钱永德说,由于自己是“单枪匹马”,没有义工也没有过多的社会爱心人士帮助,导致他如今出现了经营困难。

  记者了解到,除了全免费的,还有一些公益素食馆会象征性地收取5元餐费,以减轻开销压力。这种类型的公益素食馆经营状况相对好些,但收取的费用也只能勉强维持基本运营。

 
上一篇:这位永嘉大姐种出了1.5米长的蒲瓜!快来见识下
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部