当前位置:首页 > 食品 > 文章详情

禁酒令再升级 白酒加速回归大众消费市场

发布时间:2016-09-30 |  来源: 中国证券报  |  作者: |  责任编辑:张瑜涵

禁酒令再升级 白酒加速回归大众消费

□本报实习记者 常佳瑞

今年以来,多个省份进一步收紧了“禁酒令”,公务接待全面“禁酒”已成趋势。随着公务宴请市场持续萎缩,白酒上市公司加快转型,个人和商务成为产品消费主力,白酒加速向大众消费市场回归。

“禁酒令”再升级

新疆近日出台的《自治区公务接待禁止饮酒的规定》提出,自治区各级党政机关、事业单位、人民团体工作人员在自治区范围内所有的公务接待一律禁止饮酒;因外事接待和招商引资等特殊情况需饮酒的,报本级纪检机关审核批准。

《党政机关国内公务接待管理规定》2013年12月发布,对接待活动食、宿、行等关键环节提出了明确要求,其中规定公务宴请“不得提供香烟和高档酒水”。新疆此次出台的规定是在此基础上的升级细化,将“高档酒水”范围扩大至“任何酒类”。

此前,浙江、黑龙江、吉林、江苏、湖南、安徽等省份已出台公务接待“禁酒令”。其中,黑龙江、吉林在2014年出台有关公务接待规定,要求省内公务活动一律不饮酒;今年7月,安徽发布的《省内公务活动禁止饮酒规定》提出,一律不得饮用任何人和任何单位提供的酒类或含有酒精的饮料。

白酒公司加速转型

自“八项规定”出台后,白酒行业经历了持续深度调整。数据显示,高端白酒公务消费比例由2012年之前的40%大幅下降至2014年之后的5%以内。茅台董事长袁仁国曾表示,茅台酒的公务消费占比已降至1%左右。随着公务消费被不断挤压,商务和个人成为高档白酒的消费主力。

除高端白酒外,此次新疆发布的“禁酒令”将普通酒类纳入禁止范围。对此,酒类营销专家晋育峰表示,这可能对疆内的普通酒类销售造成一定影响,但影响不大。“八项规定”以来,针对公务市场的酒类销售已大幅下降,大众消费频次增加,价格上升,形态也更加多元化。叠加商务消费需求,公务消费已不再是影响普通酒类消费的核心因素。

国泰君安 指出,此次新疆禁酒令的推行将对 伊力特 、 中葡股份 、 通葡股份 等当地酒企产生直接影响,也可能不利于进军西北的 金徽酒 。但对大多数白酒上市公司影响较小。

业内人士认为,从今年安徽省和湖南省“禁酒令”的效果看,白酒上市公司所受影响不大,预计此次新疆“禁酒令”不会对白酒上市公司业绩产生实质性影响。本轮白酒龙头企业的复苏是建立在私人消费与商务消费基础上,源于消费升级、品牌集中度提升,三公消费的边际影响不大,不会改变挤压式竞争下龙头强者恒强的整体趋势。

上一篇:高温天外卖蹿成“网红” 商家争抢“宅经济”蛋糕
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部