当前位置:首页 > 教育资讯 > 文章详情

杭州发布全省首张地税服务清单

发布时间:2016-08-15 |  来源: 杭州网-杭州日报  |  作者:齐航 |  责任编辑:张江

清单明事项,办税更便捷。为持续深化行政审批制度改革,进一步促进涉税管理事项提速增效,日前,《杭州市地方税务局服务清单》正式发布。这是全省首个地税服务清单,列明30个地税服务事项的办理时限、办理流程、办理窗口。

  通过这样的透明化举措,往后杭州纳税人在办税时将有更为清晰的“路线图”可供参考。杭州市地税局也将以服务清单为纲,进一步为纳税人提供高效、规范、精准、便捷的纳税服务。

  服务清单定时限13个涉税业务即时办结

  一项涉税业务应当在多久时间内办结?此次发布的《杭州市地方税务局服务清单》给出了明确答案。

  清单列明的30项涉税业务中,有13项是即时办结的。其余各项业务均明示业务设立依据、具体服务流程,以及法定和承诺办结时限。

  “过去办理时限也是有的,不过更多是作为内部的管理和服务规范,清单发布后,纳税人就可以明确知晓,有助于形成外部的监督和倒逼,进一步提升办税效率。”市地税局纳税服务处副处长曹华北说。

  为了保证大厅服务的高效和便捷,结合办税服务厅综合管理系统,杭州市地税局实现了对窗口每单业务的即时数据与音、视频监控,以及各窗口工作人员的绩效统计考核,严格按照服务清单规范操作,提升效率。

  今年1-6月,市本级办理涉税事项320642笔,日人均窗口工作量达到63笔,全市平均等候时间为5分钟。

  服务清单定窗口减少业务办理来回奔波

  一项涉税业务最近可以去哪儿办?服务清单也给出了答案。它详细列明了各项业务的受理窗口、受理时间、详细地址,方便纳税人就近办理。“有些涉税业务事实上是同城通办的,纳税人如果不知道这个信息,就容易舍近求远,服务清单明确列出受理窗口,可以让纳税人少跑冤枉路。”曹华北说。

  如果想具体了解30个服务事项,纳税人可以在市地税局官网、办税大厅的自助服务终端上查阅到。杭州市地方税务局开发了全国地税首家24小时自助办税服务系统,实现全市范围内“5+2”“白+黑”全覆盖。

  而为了顺应信息获取的移动化趋势,此次编制的地税服务清单,还在各项涉税业务后附上杭州财税微博微信客户端二维码,纳税人可通过手机“扫一扫”,了解更多的税收政策。此外,杭州地税梳理了税务登记、税务认定、申报纳税、优惠办理和证明办理等64项一次性告知二维码,随时随地浏览和掌握涉税业务办理流程及所需资料,让纳税人“一单在手、办事不愁”。

上一篇:7月单月销量达去年成交量三成 酒店式公寓成“黑马”其实不意外
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部