当前位置:首页 > 协会 > 文章详情

大型商场母婴设施较贴心  部分公共交通场所“槽点”多多

发布时间:2015-12-08 |  来源: 今日早报  |  作者: |  责任编辑:邵丽旦

原标题:大型商场母婴设施较贴心 部分公共交通场所“槽点”多多

近日,一位年轻妈妈在北京地铁上哺乳的事情在网络上闹得沸沸扬扬。事隔多天,照片发布者删除了微博并向当事妈妈道歉,而这位妈妈则称:将坚持通过法律途径解决此事,为更多的哺乳母亲维权。

“所有的母亲都是在无奈的情况下,才在公开场合哺乳的。”这位妈妈的话,道出了许多妈妈们的现实尴尬。

随着“两孩”政策的实施,未来将掀起新一波的生育高峰,公共场所母婴设施的普及率也将越来越受到人们的关注。这几日,记者兵分多路,实地去看看杭州公共场所母婴设施到底配备得如何,有哪些值得改进的地方。

调查

一些大型商场的母婴室设置很贴心

在杭州大厦逛了一圈,记者发现几乎只要有卫生间的地方就有母婴室,紧挨着女卫生间一侧。推门进去,有一个靠墙的尿布台、一个洗手台、一张小桌子、一把椅子。

母婴室在杭州的商场普及率很高,像银泰、杭州百货大楼、宜家、万象城、西溪印象城等地,记者都能通过商场里随处可见的指路标识找到母婴室。一般是每层楼一间母婴室,有的商场还统一设有VIP中心,除了配有桌椅以外,还有宝宝床、沙发、茶几、帘子、儿童玩具等。

在宜家的母婴室里,还备有一次性的消毒垫,能免费领取尿不湿和湿纸巾,甚至在卫生间还专门单设了一个尿布台。

“在杭州逛商场,倒是没有这个顾虑,几乎都有干净清爽的母婴室,换个尿布喂个奶很方便。”记者在西湖银泰遇到了带着宝宝的王女士,她刚从地下一楼的母婴室出来,里面除了配备了微波炉、温奶器、奶瓶清洗器、冰箱、消毒锅等,还设有独立的哺乳室,非常贴心。

火车东站使用母婴室要通过工作人员

商场里的母婴设施情况不错,那么客流量较大的车站、机场情况如何呢?

记者在杭州萧山机场的值机大厅里看到,母婴室一般都设在厕所附近,T3航站楼大厅内的两间母婴室,不仅设有凳子和婴儿打理台,门上还有防打扰的反锁插销,并贴有紧急求助电话。过了安检进入候机楼后,全封闭的母婴室就更多了,国内航站楼有25个,国际航站楼内有11个。

不过,在杭州一些交通枢纽站,因为母婴室的地点标识不明,没有相对的封闭空间,也成为妈妈口中的“槽点”。

杭州火车东站共有3间母婴室,一间位于列车到达层的东站枢纽旅客咨询服务中心内,另两间在候车厅厕所附近,但是找到这3间母婴室,全靠记者一路问过来。

让人尤其感到不方便的是,设在候车厅的哺乳室一般是上锁的,使用前不仅需要联络站内工作人员,还需要出示身份证。

在杭州汽车南站,记者从站外服务台工作人员的口中得知,站内并没有设母婴室。不过,记者转了一圈后,发现在第一候车室里,有一块被隔离出来的区域,写着“特殊旅客候车室”。

说是隔离,其实是半开放式的,入口处没有门遮挡,靠墙围放着半圈座椅,里面有男有女。很明显,这并不是一间为妈妈哺乳提供的母婴室,但是记者注意到,候车大厅里抱着宝宝候车的妈妈有好几个。

公交“哺乳专座”仅出现半年就被取消

如今,通过地铁出行的杭州市民越来越多,这类城市公共交通工具的母婴设施也非常受到妈妈们的关注。

记者了解到,杭州地铁1号线、2号线没有设置母婴室,地铁4号线的新风站、新塘站、景芳站3个站点已设立了母婴室,里面有椅子、坐便式马桶、洗手台、吹水机和尿布台,不过据地铁工作人员的观察,这3间母婴室的使用率也并不高。

杭州地铁方面表示,今后的地铁4号线南段、5号线、6号线的建设中,都将增加母婴室的配备。

对于城市公共交通是不是需要专门提供母婴设施,杭州在几年前曾经有过一次尝试。2011年,杭州在K20路公交车上设立“哺乳专座”,就是在驾驶座后排相对独立的一个宽体座位上,挂上钢架、拉上布帘,并贴上特定哺乳专座的标识。不过,专座仅仅维持了半年,就被取消了。

“我们在实际运营中发现,‘哺乳专座’的利用率太低了,基本派不上用场。”K20路所在的公交二分公司副经理颜国维说,乘客乘坐公交车的时间一般较短,“孩子哭闹起来,哄一哄就到站了。即使要喂奶,有很多妈妈也更愿意用哺乳巾。”

部分医院、学校等也新设了母婴室

昨天(12月7日)中午,记者在浙江省儿保医院湖滨院区门诊3楼的哺乳室里,遇到了一位带着4个月大宝宝的年轻妈妈。这位妈妈说自己是“误打误撞”找到了这里,“以前都是直接在座位或厕所里给孩子喂奶、换尿布的。”

在省儿保门诊3楼和4楼的厕所旁边,各有一个哺乳间,推开门,有帘子遮挡,里面是两张粉色的婴儿床和若干座椅。记者发现,可能是因为距离候诊区有点远,来的妈妈并不多,垃圾桶里只有三四张换下来的尿布。

“省儿保滨江院区也设有哺乳间,使用率挺高的。”一位医生告诉记者,“而老院区的母婴室是这几个月刚开出来的,可能许多妈妈还不知道。”

记者还在西湖文化广场小公园边上的五星级公厕里发现了一间母婴室,基本设施很齐全,另外在西湖边的6个微笑亭也都设有哺乳点。

此外,杭州一些大型超市、社区中心等近年来也新开设了不少母婴室,使用率大多比较高。像杭十四中康桥校区在2014年底为女教师们设立了一间母婴室,里面婴儿床、冰箱、微波炉等一应俱全。记者了解到,不仅是学校,在杭州的一些企事业也都开始重视为女员工创造福利,辟出专门的母婴室。

【1】【2】【3】
下一页
上一篇:你听说过拿勺子当嫁妆的吗
下一篇:草莓用上“无土栽培”

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部