当前位置:首页 > 信托 > 文章详情

绍兴两个多月查处49家投融资公司 追回资金近1.2亿

发布时间:2016-05-17 |  来源: 绍兴网-绍兴晚报  |  作者: |  责任编辑:刘晓悦

记者昨天从绍兴市政府投融资咨询类公司“百日整治”专项行动办公室获悉:3月初以来,全市已有49家投融资咨询类公司被查处,92人被公安刑拘或取保候审。冻结资金3603万元,追回非法吸储资金1.17亿元。

    重拳整治非法吸储

    从去年上半年以来,以投融资咨询类为形式的非法吸收公众存款机构迅速增多,这类机构扰乱了正常的金融秩序,使大量投资者上当受骗甚至血本无归。为保护群众的切身利益,维护正常的金融秩序,今年3月2日,绍兴市委市政府决定在全市范围内统一组织开展投融资咨询类公司“百日整治”专项行动。

    3月15日,越城区对涉嫌犯罪的金讯众信资产管理有限公司和依家人健康信息管理公司进行立案侦查,冻结公司账户资金253万元,刑拘7人,责令退还非法吸收存款6461万元。

    4月8日,市公安局统一部署,对南京易乾宁金融信息咨询公司在绍兴的12家分支机构采取集中行动,仅滨海新城受害人就有661人次,查获涉案金额4096万元,目前该案公安机关还在侦办中。

    4月13日,嵊州对中海微银嵊州分公司进行突击检查,追回资金1063万元,涉案人员已取保候审,案件正在进一步侦查中。

    4月22日和5月6日,市公安局又采取统一部署,对北京恒昌、金岩控股、信和财富3家机构进行查处。其中北京恒昌柯桥分公司涉及受害人134人,合计金额3299万元,目前资金已全部归还受害人。

    高息常常是陷阱

    专项行动办有关负责人介绍说,这些非法吸收公众存款的机构主要有三种形式,一是门店式吸储,如在市区设立公司开展业务;二是扫街式吸储,通过上街或下乡拉拢客户;三是传销式吸储,通过熟人一对一的介绍,使亲朋好友落入圈套。

    从查处的情况看,这些机构都是以高息为诱饵,通过赠送礼品、组织旅游等活动,以一些小恩小惠来吸引客户。对象以老年人、农村拆迁户为多,他们一般手头有点闲钱,但又没有很好的投资渠道。被骗的钱有养老金、拆迁补助款,甚至有的是老人子女的存款等。

    为此,该专项行动办公室负责人提醒,市民切莫相信所谓的高额投资回报,尤其是一些老人不要被一些小恩小惠所迷惑,天上不会掉下馅饼,管好自己的钱袋子。

上一篇:二季度经济有望企稳 下半年下行压力仍然较大
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部