当前位置:首页 > 信托 > 文章详情

隔夜拆借利率创7月以来新高

发布时间:2016-07-27 |  来源: 北京商报讯  |  作者: |  责任编辑:张江

 北京商报讯(记者 崔启斌 刘双霞)进入7月中旬后,资金面趋紧,尤其是隔夜资金拆借难度加大,呈现紧张态势。昨日,隔夜Shibor报2.0370%,上涨0.5个基点,连续第八个交易日上行,继续刷新周一纪录,创出7月以来最高位。

  从市场表现来看,短期资金价格普遍上涨,7天Shibor报2.3480%,上涨1.6个基点;14天Shibor报2.6910%,上涨1.1个基点。黄金钱包首席分析师肖磊表示,近期短期资金面趋于紧张,主要受到期资金的影响。

  央行数据显示,公开市场本周共有2850亿元7天期逆回购到期。并且周一有1010亿元中期借贷便利(MLF)到期,对资金面影响较大。而本周以来,央行在公开市场也加大投放,以对冲到期资金。继周一1500亿元的操作规模之后,昨日央行进行了1300亿元7天期逆回购操作,实现净投放700亿元。市场人士预计,央行仍将通过逆回购以及中期借贷便利操作等工具释放中短期流动性。国信证券宏观固收研报指出,央行货币政策意图不变,仍将维持资金面的平稳,公开市场操作将根据市场资金情况灵活调整,市场对短期资金面的波动不用过于担忧。

  不过,有分析认为,虽然“逆回购+MLF”的形式只是将流动性矛盾后延,市场的流动性并没有增加,货币政策在保持稳健的同时还是应该有所作为的,降准降息等手段也应展开。

  对此,肖磊表示,如果资本外流压力继续加大、美联储加息预期加强,暂时降息的空间还是比较小的,并且上半年释放的信贷规模也较大,暂时只能采用逆回购等短期工具。

上一篇:全球最大主权财富基金向大众汽车索赔
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部