当前位置:首页 > 信托 > 文章详情

宁波大额存单门槛下降至20万元 市民该如何选择?

发布时间:2016-08-04 |  来源: 中国宁波网  |  作者:崔凌琳 |  责任编辑:张江

6月初央行发布公告,将个人投资者认购大额存单起点金额由不低于30万元修改为不低于20万元,而今过去近2个月,记者从甬上各家银行了解到,因为门槛降低,大额存单人气确有上升势头。

  大额存单问市已一年有余。按照去年规定,个人认购大额存单起点金额为30万元,机构认购大额存单起点金额不低于1000万元,期限包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年共9个品种。

  今年6月,央行再度发布公告,明确将个人投资者认购大额存单起点金额修改为不低于20万元,甬城各家银行随之放低门槛。

  而伴随着门槛降低,记者注意到,个别银行大额存单利率已悄然“缩水”。

  随着部分银行定期存款利率上浮力度的加大,眼下,20万元起点金额的大额存单利率甚至不如同期存款。以一年期为例,记者了解到的大额存单最高利率为2.17%,而定期存款最高利率达2.25%;五年期定存和大额存单的利差更是多达0.17%。

  尽管如此,浙商、宁波、华夏等多家银行表示,由于起售金额降低,近段时间市民对大额存单的关注度有所提高。

  “与传统存款相比,大额存单显然更具市场化意味:一方面,在期限上,大额存单比普通定存多了9个月和18个月两个品种,能更好地满足投资者对期限配置的要求;另一方面,在流动性上,与定存和传统理财产品相比,它可通过转让、提前支取、赎回以及办理质押等方式自由流通;此外,大额存单还可用作开立存款证明、贷款抵押等之用,对于出国或贷款需求者的优势显然无法取代。”建行国际金融理财师许君波分析。

  大额存单如何选择呢?理财师认为,对大额存单的选择,不仅要货比三家,还需要分清存单类别是固定利率存单还是浮动利率存单;付息方式是到期一次还本付息,还是定期付息、到期还本等。利率浮动变化、不同付息方式,都可能导致产生不同收益。对于大额存单是否允许转让、提前支取和赎回,以及相应的计息规则等信息,市民均需根据存单的发行条款谨慎选择。

上一篇:银监会:推进银行业合规管理长效机制建设
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部