当前位置:首页 > 浙商观察 > 文章详情

归国浙商用音乐回报故土 《九月杭州桂花香》一首闻得到香味的歌

发布时间:2016-08-03 |  来源: 钱江晚报  |  作者:王燕平 |  责任编辑:张江

1.jpg

  浙江在线8月3日讯(钱江晚报记者 王燕平 通讯员 法鑫)“这是座美丽的城市,湖在城中央,花开家门旁。九月杭州桂花香,花叶相拥吐芬芳……”伴随着开头婉转、悠扬的小提琴独奏,一幅富有诗意的江南美景图似乎正在听众面前慢慢铺开。

  这首献给G20的原创歌曲《九月杭州桂花香》,如今正在杭城各大电视台、电台热播。这首歌还被刻录成了光盘和U盘,准备作为礼物送给参加G20峰会的外国元首。而为这首歌谱曲的,正是28年前怀揣20马克闯荡袖珍之国卢森堡的青年作曲家、2013年响应省政府“浙商回归”召唤反哺故乡的朱培华(本报2015年6月4日B10版、2015年10月22日A10版曾先后报道)。

  2013年底回归故土

  创作热情再度涌动

  上海音乐学院高材生、人民音乐家施光南的高徒、青年作曲家……年轻时候,朱培华头顶的光环与音乐紧紧地联系在一起。

  然而,那时音乐创作的收入很低,朱培华最终还是为五斗米折腰,暂时放弃了音乐梦想去海外淘金。没想到这一“暂歇”就是20多年。这期间,他把女儿培养成了钢琴演奏家,甚至外甥、外甥女都已在当地音乐界崭露头角,但对于音乐创作,他却始终不敢去触碰。

  “一是因为忙于生意,没有大块的时间认真创作;第二也是因为这是我的一个痛处,就像与曾经深爱的恋人分手,尽管想念却不愿旧事重提。”朱培华说。

  生意上事业有成后,2013年底,朱培华响应省政府“浙商回归”的召唤,带着他的健康产业回到故土杭州。故土浓浓的乡情使他的音乐梦再次涌动。“其实,我对这片故土一直抱着一份愧疚之情。故土用音乐抚养了我,为培养我这样一个音乐家花了不少的时间和精力。我希望我能用音乐创作反哺故乡,因为音乐才是我的最爱。”

  朱培华接受的第一个“任务”是为大型人文历史纪录片《南宋》作曲。“这么多年没搞创作,我感到压力还是蛮大的,怕自己写不出来,也怕自己比同行落后很多。”

  朱培华先后为《南宋》谱写了3首主题曲,都被导演“枪毙”了。为寻找灵感,初冬的夜晚,他连续几天到清河坊南宋御街体验意境。第四天晚上11点多,灵感顿发的他赶紧回家,一直创作到凌晨3点半。这首用现代音乐谱写古曲的主题曲《青玉案·元夕》,上线后一周时间点击就超过150万人次。从此他的音乐创作一发而不可收,不到一年的时间已创作了20多首作品。他创作的《劳动托起中国梦》,今年还登上了央视“五一”主题晚会。

  前后修改了20来遍

  谱就《九月杭州桂花香》

  G20即将在杭州举办,全世界的目光也将聚焦杭州。这么一个宣传杭州千载难逢的机会,朱培华觉得,自己作为一个从小喝西湖水长大的杭州人,应该为杭州做点什么。他的想法与他的老朋友、歌词作者竺泉一拍即合。

  竺泉还是个哲学博士。为了简洁明了、形象生动地反映杭州,让歌词更接地气,他对歌词进行了反复推敲。“搞哲学的人思维严谨,逻辑性很强。”朱培华说。而竺泉用了大约半年时间,先后修改了20来遍歌词,朱培华跟着改了20来遍歌曲。

  朱培华的歌曲之所以以小提琴独奏开始,是因为小提琴独奏曲的《梁祝》已家喻户晓,而且小提琴婉转的曲调更能体现江南的优美和诗意。中间以亲切的语调、平叙的手法,还请出“吴刚”、“嫦娥”两位传说中的人物,来表达对G20杭州盛会的美好祝愿,体现亲朋好友共聚一堂,共享明月光、共叙情谊长的意境。收尾阶段加入了合唱,用西洋音乐增加音乐的厚度,借以表达放飞生活理想、提高杭州国际知名度的愿望。

  这首歌曲由浙江歌舞团首席女高音、国家一级演员郑培钦演唱,杭州爱乐交响乐团伴奏。歌曲一面世,就受到音乐界的一致好评,音乐评论家、上海音乐学院教授陶辛称赞其“富有江南韵味”、“一首难得的好歌”,男高音歌唱家阎维文等也纷纷表达祝贺,歌曲还被中国音乐家协会唯一的专业杂志《歌曲》刊登在8月份的刊号上。据悉,这首歌曲已被选为G20峰会送给外国元首的礼品之一。

 
上一篇:华策影视:讲好中国故事
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部