当前位置:首页 > 浙商观察 > 文章详情

省“千人计划”专家马德仁的创新故事:57岁重新挂挡出发

发布时间:2016-08-09 |  来源: 浙江在线-浙江日报  |  作者:何苏鸣 |  责任编辑:张江

浙江在线8月9日讯(浙江日报记者 何苏鸣)加速,刹车,挂挡,熄火。

  8月3日上午,记者在位于永康的众泰汽车有限公司总部见到省“千人计划”专家马德仁时,他正带着自己最得意的作品从车道上下来。

  眼前这辆外观小巧精致的E200,是过去近20个月里,他带领众泰本土技术团队完全通过自主研发的新能源汽车。18项智能科技配置、43项豪华车功能配置、智能互联大屏、近20项智能安全配置,众泰E200已经达到了国内微型车领域非常高的配置水准。

  可马德仁的“野心”远不止于此,他告诉记者,他的目标,是打造中国领先的新能源汽车。

  回家,为了圆一个梦

  规律的朝九晚五,宽敞的洋房小楼,安逸的家庭生活。如果几年前没有作出回国的决定,手握美国威奇塔州立大学工学博士学位、先后在世界500强企业美国德尔福集团公司和美国通用汽车集团公司就职的马德仁,现在一定还在大洋彼岸过着按部就班的生活。

  浙江本土民营企业众泰汽车将橄榄枝伸到他面前时,这一切发生了变化。当时,众泰还没有发展到今天的规模,马德仁坦言,他甚至都没有听过这家汽车公司的名字,可就是这家名不见经传的小企业,却用诚意打动了他。

  当时,新能源汽车几乎还是一个空白的领域,国际知名企业也都刚开始谋篇布局,众泰的电动汽车研发却已经提上日程。公司老总一次次将设计方案和远景规划送到他手上,也在他心里点燃了一束创业创新的火苗。“如果说在传统汽车行业,中国和国际先进水平还有不少差距,但在新能源汽车领域,这个差距就没有那么明显,实现‘弯道超车’是完全有可能的。一家处于起步阶段的民营企业能有这样的眼光和魄力,让我觉得,自己确实该回国干一番事业了。”

  也不是没有顾虑。当时,金温高铁尚未通车,去一趟永康并不方便,第一次考察未来的东家,马德仁从南京出发,先搭高铁到杭州,再搭汽车到永康,前后花了5个多小时。可当地组织部招才、引才的热情感动了他。“当时,永康已经有10家省级以上企业研究院,3家博士后科研工作站,7家院士专家工作站,有这么好的创业氛围,我相信一切硬件条件的缺失都是暂时的。”不仅如此,工作人员还一再与他对接,从资金到政策,全方位提供贴心服务。

  回家,打造属于中国的新能源汽车。2014年底,在57岁的年纪,马德仁重新出发了。

  创新,为了中国制造

  初到永康,走马上任众泰汽车有限公司副总裁、主要负责新能源汽车E200研发的马德仁,手下有39个工作人员,以及一张有众多未解难题的设计图纸。

  怎么办?从头开始干。

  “在国际成熟的汽车企业中,一辆车的安全性、超稳性、舒适性等性能其实都是设计出来的,而不是说东拼西凑凑出来的。逆向开发只能对材料进行逆向,对结果、造型进行逆向,但是无法对性能进行逆向。”带着这样的理念,马德仁投入到热火朝天的创业中。

  没有适合铺设新生产线的车间,就将闲置的仓库重新修整;找不到改装新能源汽车的最佳方案,从汽车底盘开始全部重新开发;前期开发流程不完善,那从补图纸开始重新建立整套体系。整整4个月,马德仁都“泡”在车间里,和设计人员、技术人员研究琢磨每一个细节。尽管是团队里年龄最大的一个,可连续40多个小时不合眼地赶进度,他也毫不含糊。

  “我和这帮年轻人说,追求更好的生活是每个人的理想。可很多时候,实现自我价值,才会有更强烈的获得感。打造一个完美的产品,肯定要花时间,现在是最关键的时候,每个人能多干一点是一点。”马德仁说。

  2015年4月,两条凝聚了马德仁全部心血的生产线,终于缓缓“递”出了第一辆成型的E200。那一刻,站在人群中的马德仁,不自觉地红了眼眶。

  上市当月,销售近500台;第二个月,销售900台……如今,两条生产线月均生产车辆2000台,依旧供不应求。

  改进,为了极致体验

  打开了市场,只是马德仁蓝图中的第一步。他并没有就此停步,而是和他的团队一起,不断尝试着各种质量改进,努力提供最极致的用户体验。

  E200是一款两座的微型电动车,深受车迷们喜爱。可车身小,既是优势,也带来质疑——安全性能有保障吗?

  马德仁早就想在了前面:后置后驱,减少前轮转向轮对驱动轮的干扰;主驾副驾配安全气囊,预紧限力式安全带以及安全带未系提示,有效预防冲撞;此外,车辆配备前后防撞钢梁、侧门防撞钢梁,整车前悬架为麦弗逊式独立悬架,后悬架为双A臂独立悬架,均采用高强度铝合金悬架系统,使得汽车结构更坚固。

  “对单个消费者来说,一切小问题都是大问题,我们绝对不能马虎。”马德仁告诉记者,只要有时间,他几乎每天都会上路试车。爬行、倒车、加速、减速、急转……每个小细节的体验,他都会仔细记录,寻求改进方法。

  “既然要做,就一定要做好。我们的目标,就是要生产中国领先的新能源汽车。”说起当初回国时的梦想,马德仁初心不改。

上一篇:您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 企业新闻 正文 打破旧格局激发新动力 物产中大集团启动“二次混改”
下一篇:返回列表

关键词阅读:

    无相关信息

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新浙网立场。

最近更新

联系我们 我要投稿 返回顶部